lunes, 23 de julio de 2018

Puerto de Santa Marta amplía infraestructura de cuartos fríos para atender demanda del agro colombiano

Bien por el Puerto de Santa Marta.

RADAR,luisemilioradaconrado
@radareconomico1
Puerto de Santa Marta amplía infraestructura de cuartos fríos para atender demanda del agro colombiano
·        La nueva infraestructura permitirá la atención diaria de más  20 contenedores. 

Efectivamente, el Puerto de Santa Marta amplía su infraestructura. Con una inversión que supera los mil millones de pesos, los cuartos cuentan con un  área  de 65 metros cuadrados, temperatura de entre -10 grados y 7 grados centígrados,  modernos sistemas de monitoreo e inspección, 4 puertas seccionales corredizas, nivelador de camiones, iluminación LED para trabajo 24 horas, tablero de control electrónico, entre otras ventajas técnicas de última tecnología, así como el cumplimiento de las especificaciones por parte de la FDA (singlas en inglés) norteamericana, haciendo viable el manejo de aguacate Hass con destino a EE.UU, ante el reciente anuncio del gobierno americano de permitir el ingreso de este producto cultivado en Colombia. 
 
En total, el Puerto  de Santa Marta llega a 4 cuartos fríos para movilizar carga refrigerada y cuenta con  una completa infraestructura en la terminal de contenedores que consta de grúas pórtico y RTG, así como la posibilidad de conectar más de 600 contenedores a electricidad, con modernos sistemas de monitoreo a la carga.
 
En el evento estuvieron Luis Fernando Fuentes, director de Comercio Exterior del ministerio de Comercio Industria y Turismo; Rafael  Sanmiguel, subgerente de Protección fronteriza del ICA; Javier Enrique Guzmán Carrascal, director de Operaciones Sanitarias del Invima; Coronel Julio Triana, Jefe de Control Portuario y Aeroportuario de la Policía Antinarcóticos; Luz Apraez Gaitán, directora seccional de la Dian y Domingo Chinea, presidente del Puerto de Santa Marta, el terminal marítimo puso en funcionamiento dos nuevos cuartos fríos que serán utilizados como puntos de transferencia y de inspección por parte de autoridades para productos de exportación, tales como aguacates, flores, uchuvas, gulupas, limones, pulpa de frutas, carne, entre otros, así como para productos de importación como papas congeladas, bulbos de lirio, carnes, pastelería y otros.
 
Es importante recordar que el Puerto marítimo de Santa Marta movilizará este año más de 500 contenedores de aguacates, siendo además el más relevante en el país en cuanto a movilización de carga refrigerada se refiere, respondiendo a la vocación agroindustrial del departamento del Magdalena y a las demandas del país, impulsando el campo y la generación de empleo a nivel nacional.



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