En
2024, más de 167 mil personas lograron vencer la inseguridad alimentaria en
Colombia. Así quedó registrado en el informe de Prevalencia de Inseguridad
Alimentaria 2024 revelado por el Departamento Administrativo Nacional de
Estadística (DANE).
En
Colombia hay más de 14,4 millones de personas afectadas por esta situación,
equivalentes a 27,6 % de la población total colombiana, cifra que evidenció una
reducción de 0,8 puntos porcentuales frente a 2023, de acuerdo con el documento
del DANE
El
estudio indica que “la inseguridad
alimentaria grave se mantuvo en 5,2 %, aunque en términos absolutos se
incrementó en 84 mil personas, alcanzando un total de 2,7 millones”, explicó
la directora del DANE, Piedad Urdinola Contreras.
La Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES, por la sigla en inglés de Food Insecurity Experience Scale) es una herramienta diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que mide el acceso a los alimentos en términos de cantidad y calidad.
La
FIES recoge la información de los hogares consultados a través de ocho
preguntas sobre su acceso a alimentos, cantidad y calidad, durante el periodo
de estudio, en este caso los últimos 12 meses.
La
medición se hizo durante 2022, 2023 y 2024, con el fin de evaluar el indicador
de Prevalencia de Inseguridad Alimentaria moderada o grave, o grave en la
población, según el Objetivo No. 2, “Hambre Cero”, de los Objetivos de
Desarrollo Sostenible.
Otros resultados
El
estudio del DANE indica que en el total nacional la prevalencia de inseguridad
alimentaria moderada o grave en hogares fue de 25,5 % durante 2024, con una
disminución de 0,6 puntos porcentuales (p.p.) frente a 2023.
Respecto
a la inseguridad alimentaria grave, el resultado aumentó 0,2 p.p., al pasar del
4,8 % en 2023 a 5 % en 2024.
En
los hogares ubicados en centros poblados y rurales dispersos, la prevalencia de
inseguridad alimentaria moderada o grave se incrementó 3 p.p. en los dos
últimos años, al pasar de 31,2 % a 34,2 p.p. el año pasado.
Para
las cabeceras municipales, el indicador disminuyó 1,7 p.p. el año anterior y
pasó de 24,7 % en 2023 a 23 % en 2024.
Por
departamentos, La Guajira (52,4 %), Sucre (49,5 %) y Córdoba (47,6 %) tuvieron
la mayor prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave en 2024.
Mientras, Caldas (12,8 %), Bogotá (13,9%) y Santander (16,2%) los de menores
porcentajes.
En cuanto a la prevalencia de inseguridad alimentaria grave, diez departamentos registraron aumentos significativos en los dos últimos años: San Andrés, Córdoba, Nariño, Chocó, Cundinamarca, Vaupés, Norte de Santander, Antioquia, Putumayo y Boyacá. Y reducciones en Bogotá y 10 regiones más: Huila, Cauca, Guaviare, Meta, Tolima, Amazonas, Magdalena, Cesar, Arauca, Vichada.
Respecto
de la jefatura del hogar, aquellos con jefatura femenina registraron una
prevalencia de 28,2 % en 2024, mayor que los de jefatura masculina (23,1
%).
Agustín Zimmermann, representante de la FAO en Colombia, destacó que esta información “es importante para el país, ya que presenta datos a nivel nacional y departamental, insumos claves para la toma decisiones y la medición de avances de Colombia frente al cumplimiento de Objetivo 2 de los ODS: Hambre Cero”.