viernes, 18 de agosto de 2023

Precio del dólar hoy en Colombia: la divisa subió este viernes 18 de agosto

Precio del dólar hoy… 

Subiendo…

®luisemilioradaconrado

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Precio del dólar hoy en Colombia: la divisa subió este viernes 18 de agosto

En la jornada del viernes 18 de agosto el precio del dólar ha experimentado un incremento en su cotización.

A pesar de esta variación en la divisa, los analistas financieros han compartido su perspectiva de que no se anticipan cambios significativos en la tendencia del dólar durante el mes de agosto.

Esta visión proporciona cierta tranquilidad en medio de las fluctuaciones en los mercados financieros.

Según los informes proporcionados por la Bolsa de Valores de Colombia en la apertura de la jornada, la moneda estadounidense se ha ubicado en un valor de apertura de $4.129.

Esto representa un aumento de 36 pesos en comparación con la Tasa Representativa del Mercado establecida para el día anterior, el 17 de agosto de 2023, que fue fijada en 4.093 pesos por la Superintendencia Financiera.

Este aumento en el precio del dólar en la jornada de apertura del 18 de agosto refleja la dinámica cambiante de los mercados internacionales y locales, así como las influencias económicas que pueden afectar las tasas de cambio. Los inversionistas y el público en general estarán atentos a cómo evoluciona la cotización del dólar en los próximos días y cómo esto puede impactar diversos aspectos de la economía y las finanzas.

Los sabores de Colombia se encuentran en Sabor Barranquilla 2023

En pocos días Barranquilla se llenará de Sabor.

Con Sabor Barranquilla, lo que viene es alegría y entusiasmo…

Siete chefs nacionales traerán lo mejor de las geografías que conocen para compartir durante la feria gastronómica más importante del Caribe colombiano.

Desde Barranquilla, siete representantes, entre chefs, cocineras y amantes de la culinaria, mostrarán sus mejores recetas.

No podemos perdernos de esta feria…

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Los sabores de Colombia se encuentran en Sabor Barranquilla 2023

Una mixtura de sazones y conocimientos será Sabor Barranquilla 2023, del 24 al 27 de agosto en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe.

Con chefs venidos desde diferentes latitudes de Colombia se completará el menú de la feria, un mapa delicioso que permitirá probar los sabores de toda la geografía nacional.

Andrews Arrieta, chef barranquillero con más de 17 años de experiencia, pondrá el sabor amazónico al preparar un mojojoy con crudo de pirarucú/victoria regia.

Jaime Torregrosa, chef y propietario del restaurante Humo Negro, ubicado en Bogotá e incluido en la lista Latin America's 50 Best, mostrará la vanguardia de su cocina con un chawanmushi de pirarucú, vieiras y algas marinas.

Desde el Pacífico, desde Cali, llegará Catalina Vélez Ocampo, quien estudió cocina en Le Cordon Bleu de París y se certificó en el Instituto de Arte de Atlanta. Está detrás de varios proyectos gastronómicos en su ciudad natal.

De tierras paisas es Melissa Ospina, autora de recetarios tradicionales e impulsora de la cocina montañera, como ella misma lo reconoce. Prueba de esto es su sopa de cura en vereda, que traerá desde Medellín.

Jeferson García, un chef bogotano con carácter, visión y creatividad, y quien ha trabajado en diferentes partes del mundo, como Chile, Uruguay, Dinamarca y Tailandia, enseñará los secretos para lograr un buen arroz caldoso.

Por su parte, Juan Guillermo Ruano, de Pasto, chef y propietario de Migrante Restaurante, compartirá sus conocimientos acerca de la cocina del sur del país.

Jorge Rausch, jurado del reality Master Chef y propietario del restaurante Criterión, en Bogotá, considerado durante muchos años como uno de los mejores de Colombia, arribará a la feria más grande del Caribe colombiano para presentar uno de sus platos estrella y, además, su nuevo proyecto gastronómico, afincado en Barranquilla.

La cuota local: cocina ancestral, producto local y acento dulce

La cuota local de la feria cuenta con una fuerte presencia femenina. La encargada de abrir la tarima principal el viernes 25 de agosto será Heidy Guardo, técnica en Pastelería del Sena y ganadora del Concurso de Cocina de Sabor Barranquilla el año anterior

Su menú: torta de queso con harina de maíz. 

A Carolina Asmar, especializada en cocina ancestral caribeña, la mueve resaltar las especies comestibles del bosque seco tropical y de los manglares del Caribe. Preparará en tarima bollos de maíz guajiro con langosta zapatera, mientras que Carolina Molina, heredera del sabor del famoso restaurante Narcobollo, también traerá lo mejor de su conocimiento de cocina tradicional para compartir con los asistentes de la feria.

El punto dulce lo traerá María Claudia Yaar, pastelera formada en la Escuela Mariano Moreno, de Buenos Aires, y creadora de delicias como el dulce de leche milk cake y el choco s’mores cake, que presentará en tarima.

La creadora de una plataforma que genera cercanía con las cocinas ocultas, Katy Vergara, tradicionales y ancestrales, completará la participación femenina barranquillera con una sobrebarriga de cerdo a la pizza con sabor y producto local.

George Isaac Reiss Gómez, nacional francés nacido en Barranquilla, y chef y propietario de SteakHouse Chez Ernest, hace parte de la tercera generación de una familia entregada a la gastronomía. Deleitará a los asistentes con una pesca del Pacífico en el Caribe.

Maurizio Collavini Violi es el invitado más joven de esta edición de Sabor Barranquilla. 

Con 11 años, es un apasionado de la cocina, porque ha vivido alrededor de las reuniones y las tradiciones culinarias de su familia italiana. 

El domingo, en la tarima Las Matronas, preparará una crostata de ensueño. 

Sabor Barranquilla es organizada por la Cruz Roja Colombiana Seccional Atlántico, Corferias Caribe y Fenalco Atlántico.   

* Laura Melissa Jiménez

  Coordinadora de Prensa - Tel.: (+57) 3004183413

* Andrea Jiménez-PR. Bogotá

Comunicaciones - Sabor Barranquilla

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Gustavo Petro dio ultimátum a Federación Nacional de Cafeteros: “Ese contrato va a finiquitar”

El presidente Gustavo Petro pidió que la FNC se reestructurara o el Gobierno le retirará el manejo de los recursos del Fondo Nacional del Café.

Asimismo, criticó el salario del gerente Germán Bahamón.

La apuesta está en la mesa.

¿Quién o quienes la ganarán?

En el RadaR les contaremos en su momento…

®luisemilioradaconrado

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Gustavo Petro dio ultimátum a Federación Nacional de Cafeteros: “Ese contrato va a finiquitar”

Polémica desató el ultimátum que le dio el presidente Gustavo Petro a la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), en el sentido de que, si no se reestructuran, el Gobierno les quitará el manejo de los recursos del Fondo Nacional del Café.

La controversia se dio porque el presidente Gustavo Petro criticó el salario del gerente de la Federación de Cafeteros, como también el papel de las bases cafeteras en el manejo de este gremio, por lo que pidió una reestructuración.

Sin embargo, muchos expertos recuerdan que es importante aclarar que la Federación de Cafeteros es un gremio privado y que los recursos del Fondo Nacional del Café son originados en las mismas familias cafeteras y orientados a reinvertirlos en la misma actividad.

Los recursos del Fondo Nacional del Café surgen de una contribución parafiscal que se extrae del mismo precio internacional del grano.

En 2022, los ingresos del fondo llegaron a 890 millones de dólares y de ese dinero se destinaron 95.5 millones a financiar bienes públicos del sector cafetero.

La federación es la que siempre ha manejado esos dineros por contratos suscritos con el Gobierno.

El presidente Gustavo Petro criticó que el salario del gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Germán Bahamón, sea, según el mandatario, de 200 millones de pesos. Sin embargo, Bahamón señaló que es de 60 millones de pesos. Desde Pitalito, Huila, el jefe de Estado se pronunció al respecto. 

“Ese contrato va a finiquitar, tiene una fecha de terminación, podemos, porque Santos nos enseñó cómo se hace, porque lo hizo con el Fondo Nacional Ganadero, que también era un recurso público que administraba Fedegán. ¿Hacemos lo mismo?”, señaló Gustavo Petro.

Asimismo, el mandatario agregó que, “si la Federación de Cafeteros no se restructura de acuerdo a la base cafetera, se acaba el contrato del Fondo Nacional del Café con la Federación de Cafeteros”.

Cabe resaltar que la actividad cafetera sostiene a 548.000 familias, que han evidenciado una caída del 11% de la producción anual del café.

Las exportaciones anuales también han tenido una baja del 16% tras pasar de 12.3 millones exportados en 2022 a 10.3 millones en 2023.

Pese a que la Federación de Cafeteros es un gremio privado, el gobierno tiene 400 gremios de cafeteros en el Comité Nacional de Cafeteros, y, de hecho, ayer se reunieron con los ministros de Hacienda, Agricultura, Comercio y el director de planeación nacional.