viernes, 19 de agosto de 2022

Emisión 10074 agosto 19 2022


 



Temas en la Mira del RadaR:

  • Financiar la producción, democratizarla a través del financiamiento y financiar la descarbonización de la producción, temas que gobierno y sector financiero colombiano deberán discutir. La propuesta la hizo el presidente Gustavo Petro, durante la clausura de la Convención Bancaria en Cartagena.
  • Banca colombiana está comprometida con el desarrollo del país y por eso está dispuesta a sintonizarse con el gobierno nacional, para que el crédito y el ahorro lleguen a más personas y empresas. Habla Hernando José Gómez, presidente de Asobancaria.
  • La planta de amoníaco verde de Monómeros fue escogida como uno de los cuatro proyectos prioritarios por parte del Fondo de Energías No Convencionales y Gestión Eficiente de la Energía, Fenoge. Guillermo Rodríguez, gerente de la compañía, habla sobre la importancia del proyecto.

Patrocinadores:

Gecelca, Air-e, Gases del Caribe, Promigas


Región Caribe: Así está el panorama en cobertura y matrícula de Educación Superior

El Observatorio de Educación del Caribe de la Universidad del Norte, analizó los indicadores de cobertura y matrícula en la Educación Superior de la Región Caribe entre el año 2020 y 2021, según las cifras arrojadas por el Ministerio de Educación Nacional. 

De acuerdo a los resultados obtenidos, se identificó que la pandemia no afectó significativamente la dinámica de matrícula y cobertura en la región, a pesar de lo que se esperaba.

Revisemos lo que nos cuenta la Universidad…

®rada®luisemilioradaconrado

@radareconomico1

https://radareconomicointernacional.blogspot.com/

Región Caribe: Así está el panorama en cobertura y matrícula de Educación Superior

El Observatorio de Educación del Caribe de la Universidad del Norte, analizó los indicadores de cobertura y matrícula en la Educación Superior de la Región Caribe entre el año 2020 y 2021, según las cifras arrojadas por el Ministerio de Educación Nacional.  

De acuerdo a los resultados obtenidos, se identificó que la pandemia no afectó significativamente la dinámica de matrícula y cobertura en la región, a pesar de lo que se esperaba. Además, se presentó una variación mínima en la matrícula total de Educación Superior, que representó una caída de 0.54%, entre el año 2020 y 2021. No obstante, la matrícula al sector oficial mostró un crecimiento seguramente a razón de los programas de matrícula cero que se vienen implementando a nivel nacional y local. Por su parte, la matrícula privada, cayó un 2.75%, lo que significa que continúa el lento retroceso que se viene experimentando desde 2017.

 •El estudio presentó los resultados de los departamentos: Atlántico, Bolívar, Córdoba, La Guajira, Magdalena y Sucre.
•De acuerdo a el análisis, todos los departamentos se encuentran por debajo de la media nacional, en términos de cobertura en Educación Superior, especialmente en los departamentos de La Guajira y Córdoba.
•Las cifras de matrícula a la formación Técnico Profesional, y Universitario, aumentaron con respecto a 2020; la Tecnológica tuvo un descenso significativo en la región.



Le invitamos a leer aquí el análisis realizado por el Observatorio de Educación.

En la siguiente infografía encontrará los resultados más relevantes:




Este correo no representa opinión o consentimiento oficial de la Universidad del Norte, por lo que esta no adquiere ninguna responsabilidad por su contenido, salvo en el caso de funcionarios en ejercicio de atribuciones reglamentarias. Puede provenir de una cuenta ofrecida a funcionarios o estudiantes, como parte del ejercicio educativo, evento en el cual tanto el mensaje como sus anexos son estrictamente confidenciales. Ha sido analizado con software antivirus; no obstante, no se garantiza que sea seguro o no contenga errores o virus, por lo que la Universidad del Norte no se hace responsable de su transmisión.

Exportación de carne cerraría con US$500 millones en 2022

Gobernar no es fácil.

Decisiones que le cambian la vida a muchos ciudadanos…

La prohibición de exportación de ganado en pie (animales vivos), ha tenido en vilo al sector ganadero en las últimas semanas.

El proyecto de ley buscaría prohibir progresivamente el comercio internacional de animales en pie para consumo.

®rada®luisemilioradaconrado

@radareconomico1

https://radareconomicointernacional.blogspot.com/

Exportación de carne cerraría con US$500 millones en 2022 

La prohibición de exportación de ganado en pie (animales vivos), ha tenido en vilo al sector ganadero en las últimas semanas. La noticia nace a partir de la radicación del proyecto de ley de la senadora por el Partido Verde Andrea Padilla quien propone prohibir progresivamente la exportación marítima de animales en pie con fines de consumo.

De acuerdo con el proyecto, este se hace con el objeto de “erradicar el sufrimiento extremo e innecesario que se les causa a los animales que son exportados vivos o “en pie” por vía marítima, con fines de consumo, y proteger la moral pública y social relativa al cuidado de todos los seres vivos sintientes”. 

Adicionalmente, la ley propondría que esa prohibición se cumpla de manera progresiva sin afectar compromisos comerciales adquiridos, estableciendo plazos y cupos máximos de exportación de animales en seis escenarios.

En primer lugar, se plantea que desde la vigencia de la presente ley hasta el 31 de diciembre del mismo año, no habría cupos máximos de exportación.

Consecuentemente, para el año siguiente desde la instauración de la normativa contando desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre, no se podrán exportar más de 200.000 animales en pie por vía marítima.

Adicionalmente, para el segundo año, se plantea que desde el mismo periodo nombrado anteriormente, no se podrán comercializar internacionalmente más de 150.000 animales. 

Respecto a lo que corresponde al tercero y al cuarto año posterior a la entrada en vigencia de la presente ley, contado entre el 1 de enero y el 31 de diciembre, no se podrán exportar más de 100.000 y 50.000 animales respectivamente.

Finalmente, se dispone en la iniciativa que para el quinto año no se podrán exportar más animales en pie por vía marítima con fines de consumo. 

Ante la noticia de la radicación del proyecto, el sector ganadero la Federación Nacional de Ganadero (Fedegan), uno de los más afectados por la medida, se pronunció asegurando que la decisión afectaría negativamente a 350.000 pequeñas familias, además de que el país “perdería un comercio en el que tienen relación la venta de combustibles, pago de peajes, empresas transportadoras, contratación de veterinarias que suplen los medicamentos durante cada viaje y en los predios destinados a la exportación, vinculación de agencias marítimas, de aduanas y la proveeduría del servicio de catering para los barcos en los que se transportan los animales”.

Por su parte, el presidente de la Fedegan, José Félix Lafaurie afirmó que estas medidas “van en contra de lo que es la economía de mercado y la iniciativa de los privados. Además lo consideróinconstitucional ya que no se puede prohibir ninguna actividad económica lícita (...) En consecuencia de esto, Colombia pasaría de ser una economía de mercado a una controlada por el Estado al decidir qué se importa y qué se exporta”.

Contrario a lo anterior, Álvaro Urrea presidente de Frigoríficos de Colombia, en declaraciones a El Universal, aseguró que “la exportación de animales en pie solo beneficia al vendedor, y en cambio sí trae graves consecuencias para la industria y la economía colombiana”.

Exportaciones

De acuerdo con Fedegan, las exportaciones de animales en pie (cabezas) han presentado subidas y bajadas en el último año. Para el 2021, a partir de julio se estaban comercializando en el exterior 4.997 cabezas de ganado, para agosto, la cifra fue en incremento alcanzando las 7.644. Igualmente, el comportamiento en creciente se encontró en los meses siguientes, para septiembre se exportaron 16.488 reses y en octubre 32.161. Caso contrario se evidenció en noviembre dado que se dio una caída en la venta de cabezas alcanzando solamente las 5.005, pero se logró la recuperación en diciembre con comercialización de 37.016 animales en pie. 

Según la Federación durante 2021, este comercio totalizó 247.171 semovientes por un valor de 151,5 millones de dólares. Sin embargo, los movimientos a lo largo de la cadena productiva pueden variar entre $850.000 millones a $950.000 millones de pesos. Es decir, alrededor de $1 billón al año.

Para 2022, la exportación de animales en pie continuó en incremento para el mes de enero, presentando una cifra de 52.114. Sin embargo, para febrero se evidenció una disminución llegando a las 40.602 cabezas. Para marzo, se presentó la mayor venta en el año con 63.731 reses. Pero para los meses siguientes se presentaron disminuciones en abril, mayo y junio, con 37.662, 38.595 y 16.066 reses exportadas respectivamente. 

Por su parte, José Felix Lafaurie, presidente de Fedegan aseguró que “desde que nos restablecieron el Fondo Nacional de Ganado, se han abierto mercados y estamos mejorando los procesos de las exportaciones. A mayo de este año, las ventas han alcanzado los US$252 millones, lo que significa que podamos cerrar el año con US$500 millones”. 

DIANA K. RODRÍGUEZ T.

PORTAFOLIO

 

Tulio Recomienda, invitado especial de Sabor Barranquilla, cautivará con su energía, vivencias y sazón en sus dos presentaciones en la tarima principal

Sabor…

Sabor Barranquilla nos pondrá a vivir una bonita experiencia.

        El influenciador gastronómico se estará presentando el viernes 26 y sábado 27 de agosto en la tarima Fiesta. 

        Participar en Sabor Barranquilla significa un sueño cumplido porque podrá compartir en vivo con sus seguidores su experiencia en el mundo gastronómico.

        La versión número 15 de Sabor Barranquilla se llevará a cabo entre el 25 y 28 de agosto, en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe. Desde ya pueden adquirir sus entradas en www.saborbarranquilla.com (aprovecha los descuentos especiales).

®rada®luisemilioradaconrado

@radareconomico1

https://radareconomicointernacional.blogspot.com/

Tulio Recomienda, invitado especial de Sabor Barranquilla, cautivará con su energía, vivencias y sazón en sus dos presentaciones en la tarima principal

Barranquilla, 19 de agosto de 2022. 

El influenciador gastronómico Tulio Zuloaga, más conocido como Tulio Recomienda, es uno de nuestros invitados especiales a la edición número 15 de Sabor Barranquilla, que se realizará del 25 al 28 de agosto en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe bajo el eslogan ¡Hay fiesta en la cocina! 

Tulio Recomienda será traído especialmente por Gases del Caribe para presentarse el viernes 26 y sábado 27 de agosto en la tarima principal Fiesta en la que, además de contar sobre su experiencia como emprendedor gastronómico, deleitará a los asistentes con una de sus recetas fáciles de hacer en casa.

¿Qué significa para ti volver a Sabor Barranquilla, pero en esta ocasión como invitado especial?

Honestamente es una sorpresa, pero también es mi sueño porque tuve la oportunidad de estar dos veces en Sabor Barranquilla y para mí es una de las ferias más importantes de Colombia. Ir como invitado especial es como ganar un Grammy (risas). Yo vivo todos los días de mi vida viajando por todos los rincones de Colombia y hace poco estuve en Barranquilla haciendo un recorrido de sus guandules históricos, entonces, venir a aportar un granito de arena desde el mismo campo es realmente maravilloso. Además, me permite compartir un poquito de toda esa estructura que he ido construyendo con el paso de los años. Es muy lindo cuando te invitan a hacer parte de algo que tú has admirado toda tu vida.

¿En qué consistirá tu participación en Sabor Barranquilla?

En la Feria uno suele tener contacto con esas cocinas que uno no conoce o no recuerda mucho. Lo que queremos hacer es un llamado a los barranquilleros a reconocer nuestra gastronomía para poder convertirla el día de mañana en una gran fuente de turismo. Falta apropiarse mucho más de ella para que realmente estos procesos puedan suceder, y justamente Sabor Barranquilla lleva a la gente esa cocina que no tiene muy clara o que no conocen demasiado. Yo voy a hacer dos presentaciones: siempre tengo la conferencia del manual del eterno emprendedor que se basa mucho en la cocina, en las historias de los restaurantes y de cómo fracasé tantas veces hasta convertirme en un maestro de la ‘fracasología’ (risas). En esta ocasión hablaré de una cocina transparente, del alma, la de las abuelitas que todos reconocemos, sin ningún tipo de complejidad ni complicaciones. Y lo otro, va a ser un show de fácil cocina para los que no cocinan. Trato de llevar recetas que muestren cómo se logra simplificar la cocina a través del pensamiento y las ganas, pero adicionalmente enmarcado en un montón de historias y de anécdotas que la gente goza, se ríe, es bastante impactante y diferente.

¿Cómo y para qué nació la marca Tulio Recomienda?

Tulio Recomienda nace hace 15 o 16 años con otro nombre distinto en donde empecé con una exploración de vinos y comida, pero era un tema completamente distinto. Yo inicié a hacer programas de televisión mientras estudiaba gastronomía y en el momento que dejé de hacerlos, era el tipo que recomendaba experiencias y restaurantes. Justo para ese entonces comienza a aparecer en Colombia Facebook y empecé a comunicar la gastronomía desde ahí. Antes de ingresar a Facebook, estaba escribiendo sobre gastronomía para periódicos y revistas especializadas, y haciendo radio hablando sobre comida. Arranco en Facebook con mucha fuerza y desde ese momento nunca he parado, todos los días hay mínimo dos o tres publicaciones y generalmente son videos, esto es de lunes a lunes, sin parar y con la misma seriedad que lo haría cualquier medio de comunicación. Ahí empezó el Tulio Recomienda que ahora conocemos, después pasé al tema de los eventos: Sushi Master, asados, búrguer, pizza, cócteles, entre otros. El tema es ayudar a la gente, explotar lo que nosotros mismos llamamos como gastronomía salvadora.

¿Qué significa para ti la gastronomía del Caribe?

Es el centro de lo que soy, yo nací en Barranquilla, pero vengo de una familia de abuelos y tíos españoles, entonces para mí fue una amalgama preciosa. La gastronomía del Caribe es una de las más ricas, de las que más se puede mostrar y es de las que más me ha formado en mi historia gastronómica. Todas mis maldades de pequeño tenían que ver con comida: patacones, bollo de yuca, enyucados, mojarra frita, guandú, mote de queso. Fueron muchas cosas las que me impactaron tanto como haber visto sentado a Gabriel García Márquez en un sitio llamado ’Peñita’ en Barranquilla en donde tenían las carimañolas, las arepas de huevo, era un sitio frito donde se reunía la pequeña sociedad barranquillera. Mis abuelos tenían una casa por Manzanillo y hacían paellas y cuando no había alioli le ponían suero y cuando no había pan baguette o pan francés la comíamos con bollo de yuca.

Si nosotros no simplificamos un poco nuestra cocina para ponerla en las manos de las nuevas generaciones, nuestra cocina va a tender a desaparecer y eso es una de las cosas más importantes por trabajar.

 

¿Cuál es el top 3 de los platos preferidos de Tulio?

Para comer, en primer lugar, está el tamal, en especial el pastel de nuestra tierra, el de cerdo achotado; después vendría el sancocho, cualquiera; y el tercero, la cazuela de mariscos que representa mucho a Colombia, aunque los colombianos no tenemos mucha conciencia de eso. 

¿Cuál es el ingrediente que no puede faltar en tu cocina? 

Una de mis cocinas favoritas es la india y la árabe, no puedo hablar de un solo ingrediente porque yo soy como las abuelitas: necesito comino, nuez moscada, pimienta, ají en polvo, canela. Importantísimo en mi cocina las especias, tengo cajas y cajas de especias, es una colección para mí. 

¿Cuál es ese chef que has admirado y por qué?

Admiro mucho a los cocineros callejeros y a las cocineras tradicionales porque adoro esa libertad con la que han cocinado y con la que son tan apreciados. Ver a un cocinero tradicional que no sigue una receta como tal, sino que es capaz de reconocer el color o el olor y saber qué le falta, solo mirando a través de la textura, esa magia es una de las cosas más linda de la cocina. Admiro a Josefina Cassiani en Barranquilla que hace un guandú maravilloso apegado a la tradición, a Hilda Cuero que es una sancochera en el Valle del Cauca, y a Basilia Murillo que ha sido nombrada varias veces mejor cocinera de Colombia, que es una cocinera tradicional de plaza de mercado del Valle.

¿Cuáles son sus planes a corto, mediano o largo plazo?

No tengo ni idea, lo que digo todos los días es que la vida me lleve, vivo montando en un avión tratando de mostrar lo que más puedo de Colombia. Yo diría que, como meta, haber aportado para cuando hablemos de un turismo gastronómico en Colombia. Hacer muy bien los masters, lograr cubrir lo que más se pueda de Colombia, pero no tengo un plan marcado. Quizás lo único que quisiera hacer y es de lo que tengo muchas ganas es de descansar. Cuando vamos a empezar el máster me subo en un avión y desayuno en Barranquilla, almuerzo en Bucaramanga y como en Bogotá.

¿Te has encontrado algún seguidor que te diga que gracias a ti ama la cocina? 

Todo el tiempo, creo que es mi mejor premio. Yo me siento muy extraño porque nunca imaginé que con la cocina uno pudiera lograr este tipo de cosas. A veces digo que parezco el Maluma de las hamburguesas (risas). Es muy lindo cuando las personas se acercan, hay personas que se ponen a llorar y es muy conmovedor y halagador, y me siento muy bendecido con todo lo que está pasando.

Una Invitación para que asistan a Sabor Barranquilla y a tus presentaciones. Los espero en las dos presentaciones, tanto en la conferencia como en el tema culinario. Van a sentir una energía, una felicidad, una cercanía como pocas veces cuando se hace algún tipo de espectáculo, en este caso, alrededor del mundo de la gastronomía. No se lo pueden perder.

Les recordamos que la boletería para ingresar a Sabor Barranquilla tiene un costo de $15 mil para adultos y $7500 para niños entre 6 y 12 años. Los estudiantes de gastronomía y el adulto mayor tendrán un precio especial de $10 mil. Las entradas las pueden adquirir en línea a través de nuestra página web www.saborbarranquilla.com o en la taquilla del Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe, los días de la Feria.

Te invitamos a seguirnos en nuestras redes sociales:

        Instagram: @feriasaborbarranquilla - Twitter: @sabor_bquilla - Facebook: Sabor Barranquilla

Reforma tributaria de Petro: las advertencias de Fitch Ratings

Advertencias de Fitch Ratings.

Las hace por la Reforma tributaria.

La corporación habla de desafíos para las empresas de energía, materias primas, alimentos y bebidas.

El mayor recaudo, según dice el texto, vendrá de la renta de personas naturales, con la que se espera alcanzar los $ 8,12 billones, mientras que por las jurídicas los $ 5,56 billones.  

®rada®luisemilioradaconrado

@radareconomico1

https://radareconomicointernacional.blogspot.com/

Reforma tributaria de Petro: las advertencias de Fitch Ratings

El Gobierno de presidente Gustavo Petro, en cabeza de su ministro de Hacienda, José Antonio Ocampo, presentó el 8 de agosto la nueva reforma tributaria que busca recaudar 25 billones de pesos en 2023. El mayor recaudo, según dice el texto, vendrá de la renta de personas naturales, con la que se espera alcanzar los $ 8,12 billones, mientras que por las jurídicas los $ 5,56 billones. 

Fitch Ratings, la agencia internacional de calificación crediticia, ha hecho un análisis sobre esta propuesta de reforma tributaria y señaló que, si se aprueba, presentaría desafíos financieros para las empresas, particularmente en los sectores de energía, materias primas y alimentos y bebidas.

La corporación financiera asegura que es poco probable que la aprobación de las propuestas de esta reforma tenga un efecto inmediato en las calificaciones, pero apunta que se podrían debilitar los perfiles crediticios a largo plazo debido a los gravámenes relacionados con el medio ambiente y la salud pública, ya que podrían "ejercer presión sobre los flujos de efectivo y afectar las políticas de dividendos y los planes de gasto de capital en los sectores objetivo".

La reforma tributaria propone generar ingresos tributarios adicionales derivados de los cambios en impuestos para personas (32 %), exportaciones de productos básicos (27 %), corporativos (23 %), ambientales y de salud pública (10 %) y un 8 % restante de otros cargos.


Propuesta de Reforma Tributaria Colombiana - Fuentes Incrementales de Ingresos

El análisis advierte una reducción potencial en el consumo total de los hogares en el corto plazo debido a los impuestos adicionales a las personas naturales como una deducción de impuestos independiente por tipo de ingreso, una reducción en los tramos exentos de impuestos y la creación de un impuesto permanente sobre el patrimonio.

Con respecto a las empresas de petróleo y minería, Fitch Ratings señala que estas se verían afectadas por la eliminación de beneficios fiscales como la deducción de regalías y un nuevo impuesto procíclico del 10 % sobre los precios de las exportaciones de petróleo crudo, carbón y oro.

"Cuando los precios internacionales están por encima de cierto umbral, los impuestos a la exportación afectarán los márgenes, la generación de flujo de caja y, a su vez, desincentivarán las grandes inversiones de largo plazo en estos sectores, intensificando su tendencia a la baja en las inversiones extranjeras directas", comenta el análisis de la corporación.


Participación del sector petrolero y minero colombiano en la inversión extranjera directa. 
A medida que se implementen los impuestos al carbón, los costos de las generadoras térmicas colombianas aumentarán en el mediano plazo, según Fitch Ratings, lo que llevaría a los generadores de un solo activo o menos diversificados y eficientes a cerrar "debido a la disminución de la viabilidad económica en el contexto de una transición hacia alternativas de generación de energía renovable".  

En cuanto a los gravámenes en salud pública, el impuesto a la bebidas azucaradas,  alimentos ultraprocesados y a los plásticos de un solo uso, la corporación financiera advierte sobre un efecto negativo a neutral en el sector de alimentos y bebidas, "dependiendo del grado en que las medidas de ahorro de costos pueden compensar la competencia de bienes/alternativas libres de impuestos y el deterioro del margen". 

El análisis indica que las compañías de ese sector pueden anticiparse y hacer una transición proactiva hacia envases ecológicos, minimizar el contenido de azúcar y desarrollar productos más saludables.

Por último, Fitch Ratings habla sobre los cuatro debates regulatorios que debe pasar la reforma tributaria en el Congreso antes de ser sancionada como ley y opina que "es poco probable que la reforma se apruebe tal como se presentó.

Por IZAJE de EQUIPOS y REPOSICIÓN de ALCANTARILLADO, CIERRES de VÍAS a PARTIR de MAÑANA SÁBADO 20 de AGOSTO de 2022 La Secretaría de Tránsito y Seguridad Vial informa a la ciudadanía que se han programado para el sábado 20, domingo 21 y lunes 22 de agosto de 2022, los siguientes cierres de vía: 1. IZAJE DE EQUIPOS Por izaje de equipos ejecutados por la clínica La Misericordia, se ha programado desde el sábado 20 de agosto y hasta el domingo 21 de agosto de 2022, el cierre total de la Carrera 74 entre Calles 76 y 77, de 8:00 pm a 10:00 am del domingo. Desvíos: Los conductores tomarán la Carrera 73. 2. REPOSICIÓN DE ALCANTARILLADO Por reposición de alcantarillado y rotura de pavimento ejecutados por la empresa Triple A, se ha programado desde el lunes 22 de agosto y hasta el viernes 23 de septiembre de 2022, los siguientes cierres de vías: 2.1 CIERRE TOTAL DE LA CALLE 70 ENTRE CARRERAS 50 Y 49 Tener en cuenta: Los conductores que transiten sobre la Calle 70 realizaran desvío por la Carrera 52 sentido oriente hasta la Calle 69, luego se tomara la Calle 69 hasta retomar nuevamente la ruta en la Carrera 48 a la altura de la Calle 70. Se contará con 6 paleteros para orientar el tráfico, así mismo se dispondrá de la señalización respectiva y los dispositivos acordes para delimitar el área de los trabajos. 2.2 CIERRE PARCIAL DE LA CARRERA 58 ENTRE CALLES 79 Y 84 Tener en cuenta: • Los conductores que transiten sobre la Calle 81, se garantizará en todo momento un carril habilitado al momento de su intervención para no tener que realizar cierre de esas vías y no realizar desvíos. • Los tramos se irán ejecutando por fases para no afectar la movilidad de las calles es decir (fase 1: de la calle 84 a la 82; fase 2: de la calle 82 a la calle 81; fase 3 calle 81 a la calle 79), la señalización se ira trasladando a medida que se avanza por cada una de las fases. • Los conductores que transiten sobre la Carrera 58, se garantizará en todo momento un carril habilitado al momento de su intervención para no tener que realizar cierre de esas vías y no realizar desvíos. 2.3 CIERRE PARCIAL DE LA CARRERA 59 ENTRE CALLES 79 Y 81 Tener en cuenta: • Los conductores que transiten sobre la Carrera 59, se garantizará en todo momento un carril habilitado al momento de su intervención para no tener que realizar cierre de esas vías y no realizar desvíos. La Secretaría de Tránsito y Seguridad Vial con apoyo de la Policía de Tránsito y los Orientadores de Movilidad velarán por la seguridad vial y estarán atentos para evitar congestiones en estas vías.

 Atentos, mañana sábado se presentarán algunos cierres de vías en Barranquilla.

®rada®luisemilioradaconrado

@radareconomico1

https://radareconomicointernacional.blogspot.com/

Por IZAJE de EQUIPOS y REPOSICIÓN de ALCANTARILLADO, CIERRES de VÍAS a PARTIR de MAÑANA SÁBADO 20 de AGOSTO de 2022 

La Secretaría de Tránsito y Seguridad Vial informa a la ciudadanía que se han programado para el sábado 20, domingo 21 y lunes 22 de agosto de 2022, los siguientes cierres de vía:   

1.    IZAJE DE EQUIPOS   

Por izaje de equipos ejecutados por la clínica La Misericordia, se ha programado desde el sábado 20 de agosto y hasta el domingo 21 de agosto de 2022, el cierre total de la Carrera 74 entre Calles 76 y 77, de 8:00 pm a 10:00 am del domingo. 

Desvíos:

Los conductores tomarán la Carrera 73. 

2. REPOSICIÓN DE ALCANTARILLADO 

Por reposición de alcantarillado y rotura de pavimento ejecutados por la empresa Triple A, se ha programado desde el lunes 22 de agosto y hasta el viernes 23 de septiembre de 2022, los siguientes cierres de vías:   

2.1 CIERRE TOTAL DE LA CALLE 70 ENTRE CARRERAS 50 Y 49     

Tener en cuenta: 

Los conductores que transiten sobre la Calle 70 realizaran desvío por la Carrera 52 sentido oriente hasta la Calle 69, luego se tomara la Calle 69 hasta retomar nuevamente la ruta en la Carrera 48 a la altura de la Calle 70. 

Se contará con 6 paleteros para orientar el tráfico, así mismo se dispondrá de la señalización respectiva y los dispositivos acordes para delimitar el área de los trabajos.

2.2 CIERRE PARCIAL DE LA CARRERA 58 ENTRE CALLES 79 Y 84   

Tener en cuenta:  

• Los conductores que transiten sobre la Calle 81, se garantizará en todo momento un carril habilitado al momento de su intervención para no tener que realizar cierre de esas vías y no realizar desvíos.

• Los tramos se irán ejecutando por fases para no afectar la movilidad de las calles es decir (fase 1: de la calle 84 a la 82; fase 2: de la calle 82 a la calle 81; fase 3 calle 81 a la calle 79), la señalización se ira trasladando a medida que se avanza por cada una de las fases.

• Los conductores que transiten sobre la Carrera 58, se garantizará en todo momento un carril habilitado al momento de su intervención para no tener que realizar cierre de esas vías y no realizar desvíos.  

2.3 CIERRE PARCIAL DE LA CARRERA 59 ENTRE CALLES  79 Y 81

Tener en cuenta:

• Los conductores que transiten sobre la Carrera 59, se garantizará en todo momento un carril habilitado al momento de su intervención para no tener que realizar cierre de esas vías y no realizar desvíos.

La Secretaría de Tránsito y Seguridad Vial con apoyo de la Policía de Tránsito y los Orientadores de Movilidad velarán por la seguridad vial y estarán atentos para evitar congestiones en estas vías.