Beatriz Nieto, de Gente Estratégica, ganadora del 
Concurso de Escuelas de Cocina - Sabor Barranquilla 2013.
En ceremonia especial al cierre de la 
feria, el jurado del IV Concurso de Cocina Sabor Barranquilla dio a 
conocer el nombre de la estudiante ganadora: Beatriz Nieto, de la 
escuela de cocina Gente Estratégica.
En
 presencia de muchos de los chefs y conferencistas invitados este año, 
el comité académico de Sabor Barranquilla explicó las consideraciones 
para otorgar el premio.
Beatriz
 Nieto preparó una entrada y un plato fuerte a los que denominó 
“Inspiración Caribe” y “Creación Caribe” respectivamente, nombres 
acordes con la preparación, consistente en: “camarones y unos fósforos 
crocantes de yuca en la entrada; y en el plato fuerte propuso una ruta 
sobre la carne de res molida con la memoria del sabor y la sazón de las 
muy propias butifarras de esta zona del país, e involucró en su debido 
equilibrio de sabores, colores, texturas y aromas el plátano maduro en 
puré, con un condimento de un rico y concretado sofrito, al lado de unas
 ricas y provocativas espinacas verdes, también debidamente 
condimentadas”.
Como
 ya es costumbre, al acto se hicieron presentes los equipos de cada 
Escuela participante, haciendo más emotivo el momento en el que se dio 
el nombre del ganador. 
Este año, el concurso contó con un mayor número 
de escuelas inscritas: EGO (Escuela gastronómica de Occidente) de Cali; 
Gato Dumas, (Barranquilla); Escuela del Sena Seccional Atlántico; 
Cocinar (Barranquilla); Cocina Para Todos de Cali, y la Escuela Taller 
de  Cundinamarca.
El
 concurso se realizó a través del  formato “Canasta Sorpresa”; los 
 participantes recibieron los mismos insumos en cantidad, calidad y 
variedad, para elaborar su plato, con ingredientes de las plazas de 
mercado, los cuales se conocieron hasta el momento del concurso.  
La
 sustentación de la receta fue otro de los aspectos tenidos en cuenta 
por el jurado calificador, que en esta ocasión estuvo conformado por 
Ramiro Delgado,  Antropólogo de la Universidad de Antioquia: Fundador 
del Laboratorio de Comidas y Culturas adscrito a la Facultad de Ciencias
 Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia; Giovana Porcaro Chef
 Argentina, Docente e investigadora, especialista en cocina 
internacional, mediterránea y profesional gastronómica del Instituto 
Argentino de Gastronomía (I.A.G). Y  Richard Launay Gerente del claustro
 Hotel Santa Clara.




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