jueves, 23 de agosto de 2012

Multiplicación de panes, por Amado Ucrós


SABOR AL PARQUE

COMO EN LA MULTIPLICACION DE LOS PANES
Por: Amado de J. Ucros
Se esperaban cien comensales y llegaron cuatrocientos, pero la paella solo alcanzó para doscientas ochenta persona bien contaditas y quedaron 120 haciendo fila; es decir, se superaron todas las expectativas en la convocatoria de sabor al parque.
Efectivamente en el preámbulo de sabor Barranquilla, el sabor al parque, Gases del Caribe, invitó al chef Miguel Marenco para la presentación de un show gastronómico en vivo y en directo en presencia de los asistentes. .
El menú fue una paella criolla, con jugo de mango  viche con sangría de corozo y vino tinto que los presentes degustaron sin costo alguno.
La finalidad fue  motivar a que la gente vuelva al parque con la familia, a pasar una tarde deliciosa en armonía, compartiendo con los presentes.
Sabor al parque hace parte de la promoción previa de la feria grande de sabor Barranquilla en donde alrededor de un centenar de empresarios de la gastronomía nacional é internacional se dan cita en una rueda de negocios.
El chef Miguel Marenco, es  especialista en la cocina mexicana y la mediterránea, que son ampliamente diferentes.
Por ejemplo de la mexicana el pastel de atún, que se hace con atún de lata, pan molido, huevo y verdura picada. Es económico.
Chayotes rellenos, la pulpa del chayote se combina con jamón, cebolla, crema y queso. Es un platillo sano y ligero.
El mole poblano, se prepara con chile, especies y semillas combinado con pollo ó cerdo. Se ha convertido en un símbolo de la mexicanidad.
En la comida mediterránea, se destaca las verduras junto con el arroz protagonista de todas las paellas y rissottos, así como el uso de legumbres.
El chef Marenco, es instructor del Sena, de Gases del Caribe, de Gato Dumas, y ofrece sus servicios a domicilio acompañada con toda la logística que incluye el servicio de vajilla, platería, cristalería, comida, y meseros.
 
En sabor al parque, el chef Marenco estuvo acompañado de varios de sus alumnos y alumnas del Sena, entre ellas, Xiomara Moreno.
Para esta principiante su deseo principal es terminar sus estudios que la llevan a obtener el título de Tecnóloga en Gastronomía, cuya etapa lectiva es de 15 meses pasando posteriormente a la etapa productiva.
Su chef ya les ha enseñado las técnicas de cocina, y entre estas la Paella criolla y la Paella Española.
Xiomara, es amiga de la comida criolla. “Por ejemplo un sancocho de pescado va acompañado con Robalo, leche de ó zumo de coco, bastimento, yuca y plátano y condimento para un buen sabor”.
La aprendiz nos dijo que hay una diferencia entre la Paella Española y la Criolla.
La peninsular va muy cargada de mariscos, mientras que la criolla es más recursiva ya que va acompañada con pollo,  butifarra, cerdo, verduras, queso parmesano, vino,  y fondo de ave.
Por su parte el chef Marenco, estará acompañado por algunas de sus alumnas, en Sabor Barranquilla en donde lo encontrarán los cuatro días del evento a partir de las 4 de la tarde.
Además del acompañamiento musical a cargo de Cristóbal (Kike) Estrada, sabor al parque, contó con la presencia de dos mujeres todoterreno, que son Juliana Villegas y María Gabriela Fajardo, así como Angélica Tarud quién está de vaca.
Son todo terreno estas mujeres, porque no solo son unas excelentes comunicadoras que elaboran sus comunicados, los montan con fotos y los envían a la web, contactan y convocan ruedas de prensa.
También en los eventos, como en el caso de sabor al parque ayudaron a repartir  paella, pendiente que nadie repitiese para que alcanzara. Entregaron los obsequios, ayudaron a modular la música, acomodaron a los invitados especiales, y de ñapa, asisten al Gerente en todo.  
En sus casas barren, sacuden, trapean, cocinan, arreglan y decoran el dormitorio, sirven la comida a sus esposos, sacan los niños al parque de los fundadores, y pare de contar. Son todo terreno. Felicitaciones. Con una mujer así, ¡para que más!
 

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