Así comienza el último boletín que nos envían
los amigos de Sabor Barranquilla.
Y así es… somos lo que comemos, así que
debemos ponerle atención a lo que permitimos que pase por nuestro estómago.
En Sabor, aprendemos lo sabroso que es
degustar una buena comida.
No nos vamos a perder esta oportunidad, así
que estaremos allí aprendiendo, pero también comiendo y degustando…
RADAR,luisemilioradaconrado
@radareconomico1
Cocina de herencia familiar,
protagonista en Sabor Barranquilla 2016
·
El Rungo de chivo,
de Galapa, Atlántico; el pollo en salsa de algarroba, de Galeras, Sucre; sopa
de coroncoro en leche, el cabrito relleno de verduras y las arepas,
almojábanas, chiricanas, queques, panochas, alfandoques, dulces y merengues del
Cesar, entre otras delicias, conforman la muestra ancestral de la feria
gastronómica que tendrá lugar del 19 al 21 de agosto.
Barranquilla, 16 de agosto de 2016. Somos lo que comemos. Por eso la
cocina es una de las expresiones culturales más importantes y pieza clave en la
construcción de identidad de los pueblos. Desde la niña que viendo a su abuela
todos los días frente al fogón, memorizó recetas ancestrales, que seguramente
le enseñará a sus hijos y estos a los suyos, hasta aquel chef atrevido que
experimenta en la alta cocina con ingredientes tradicionales, que muchos creían
perdidos. Todo ello hace parte de nuestro arte culinario tradicional,
popular y Caribe, el mismo sigue vigente en ciudades y pueblos.
Una
muestra de esa identidad estará nuevamente presente en Sabor Barranquilla 2016,
la feria gastronómica más importante de la Región Caribe, que se inicia este 19
de agosto en el Centro de Eventos Puerta de Oro, con la organización de Cruz
Roja Atlántico, Fenalco Atlántico y Corferias, y que irá hasta el domingo 21.
Un
chef vallenato y seis cocineras tradicionales del Cesar, departamento invitado,
vienen con todo el sabor a mostrar sus delicias culinarias. Desde Galapa llegan
Ana, María y Ángela, tres mujeres de la dinastía Padilla que se han encargado
de mantener vivo ese legado indígena heredado de los Mocaná con preparaciones de
maíz, yuca y millo. Finalmente, una galerana cuyo sueño es que la algarroba,
fruto típico de la tierra de los Cuadros Vivos, sea reconocido a nivel
internacional, estará con su apuesta de recetas dulces y saladas de alta cocina
donde este particular ingrediente es el gran protagonista.
Sabor
Barranquilla es una oportunidad única para adquirir e intercambiar
conocimientos alrededor de la cocina con la presencia de estos expertos que
comparten esa mezcla de conocimientos y saberes que adquieren formas, sabores y
texturas únicas con la preparación de una amplia variedad de platos,
sustentados además en nuestra tradición oral, trasmitida permanentemente de
generación en generación.
Las
Padilla, tres generaciones alrededor de un plato
En
el Atlántico existen maneras de cocinar y conservar los alimentos que difieren
de los patrones dominantes basados en un universo culinario de origen indígena,
africano y europeo que se transformó en las cocinas campesinas de nuestros
abuelos. En Galapa, por ejemplo, predominan las preparaciones con pescados,
maíz, yuca y millo, influencia del legado indígena Mocaná.
Ana
Mercedes Padilla de Santiago, María del Rosario Santiago Padilla y Ángela María
Marín Santiago conforman una familia que ha mantenido por tres generaciones los
saberes de la cocina galapera. Doña Ana, la matriarca y cabeza de hogar de esta
dinastía, a sus 80 años recuerda que su madre se encargó de transmitirle los
secretos de los sabores galaperos para que ella hiciera lo mismo con las nuevas
generaciones. María también aprendió viendo a su madre y le heredó el gusto por
la cocina. A sus 57 años, se declara defensora de la gastronomía autóctona y
pretende seguir transmitiendo lo que sabe. Y Ángela, a sus 34 años,
tiene la enorme responsabilidad de proteger y seguir transmitiendo la sabiduría
de su madre y abuela.
La
algarroba busca espacio en la alta cocina
El
rescate de nuestros sabores tradicionales no solo implica replicar recetas tal
y como lo hacían siglos atrás. También da pie a la investigación sobre los
productos que se creían perdidos y que ahora se están recuperando. Esta es la
apuesta de Clarena Payares Díaz, quien crea postres y platos de sal con la
algarroba, el fruto típico de Galeras, Sucre.
Esta
galerana de 30 años, también heredó el gusto de la cocina en familia. Aprendió
de su tía, María Payares y de su mamá, Magdalena Díaz, quienes también le
inculcaron la participación en el Festival Folclórico de la Algarroba, Gaita
Corta y muestra de Cuadros Vivos. Su sueño es hacer que la algarroba se
convierta en insignia gastronómica de su tierra y sea reconocido en la alta
cocina a nivel nacional e internacional. Tiene nueve recetas a base de algarroba,
incluyendo panes, postres, yogures con leche y galletas, además de un plato con
pollo en salsa de algarroba, delicias que presentará en su stand en Sabor
Barranquilla.
Cesar
Diana
David Casadiego, nacida en Gamarra, sur del Cesar, Diana hace parte de la
tercera generación de cocineras tradicionales. Aprendió el oficio de la cocina
de su abuela, Olinta Quintero, y de su mamá, Rosa Casadiego, con quienes
comparte fogones, utensilios y la preparación de alimentos desde los 10 años de
edad. Afirma que aprendió a cocinar con todo lo que el majestuoso río Magdalena
le ofreció, y llega este año a Sabor Barranquilla a deleitarnos con su sopa de
coroncoro en leche y un delicioso cabrito relleno de verduras.
Esta
cocinera empírica, quien años después se formó como profesional, es hoy
coordinadora de la Escuela de Gastronomía de la Fundación Universitaria del Área
Andina, recientemente escogida por Colciencias gracias a un trabajo de
investigación sobre comidas ancestrales del Cesar. Diana hace parte del grupo
de representantes que realizarán muestras y degustaciones de las delicias
culinarias del Cesar, departamento invitado especial a Sabor Barranquilla 2016.
Junto
a ella estarán el chef profesional Juan Rodríguez quien, con sus 18 años de
experiencia en gastronomía, viene a deleitar al público con la tradicional
cocina vallenata y a esparcir conocimiento sobre la cultura de su departamento.
A ellos se les une Leda Meza, apasionada cocinera que buscan rescatar las
costumbres del Cesar en la mesa; María Mercedes Medina, a quien se le atribuyen
las mejores arepas del Valle de Upar y, finalmente, no podían faltar los
famosos dulces de Rita Lúquez.
Entre
lo dulce y lo salado, se podrán degustar desde las almojábanas traídas de La
Paz, al norte del departamento, pasando por los típicos fritos de Bosconia y El
Paso, pasteles, chicharrones, chiricanas, queques, panochas, arepas,
alfandoques, merengues, entre otros, amenizados por la danza de piloneros
vallenatos.
Con
los cocineros estará una agrupación musical completa que se presentará el
jueves 18 de agosto, en la víspera de la apertura oficial de la feria, un grupo
vallenato compuesto por 28 artistas que bailarán las danzas folclóricas de los
ritmos del acordeón y los Niños del Vallenato con 13 integrantes de la Escuela
Talento Rafael Escalona, el viernes 19 de Agosto.
Juan
Rodríguez
Profesional
en gastronomía, con 18 años de experiencia, calificado en cultura y tecnología
gastronómica. Miembro de la red de investigación de cocinas tradicionales del
Sena y de la Asociación Colombiana de chefs. Actualmente lidera la red de
hotelería y turismo del Centro de Operación y Mantenimiento Minero, Sena
Regional Cesar y es chef ejecutivo de Jcatering, empresa de servicio de
catering corporativo y empresarial.
Permanentemente
está en la búsqueda de conocimiento a través de la investigación. Prueba de
ello son sus ponencias “Costumbres y hábitos alimenticios en
Valledupar”, y “Valledupar, sabores tradicionales que
perduran”, presentadas respectivamente en el Primer Foro y Festival
Gastronómico Aviva, en septiembre de 2012 y en el Primer Encuentro Nacional de
Grupos de Investigación en Alimentos y Cocina Colombiana, en diciembre de 2015.
María
Mercedes Zabaleta ("Las Majomas")
Esta
cocinera tradicional es apasionada por la gastronomía de Valledupar, arte que
aprendió de sus ancestros, especialmente de su mamá. Lleva el gusto por los
sabores criollos en sus venas. Cocina desde niña y desde hace 10 años es
propietaria de su establecimiento: Las Mejores Arepas del Valle, conocido en
Valledupar como Las Majomas. María Mercedes y su hermana Alba consideran
importante el rescate de la cocina vallenata y por ello tienen proyectos de
conservación y sostenibilidad de la tradición culinaria de Valledupar, ya que
consideran que se está perdiendo.
Leda
Meza
Leda
Meza, tiene 66 años y desde los 18 se dedica a la cocina criolla, oficio que
heredó de su mamá en Chiriguaná, ubicado en el centro del Cesar. Entre sus
platos predilectos se encuentran la viuda de carne salada, la viuda de bagre y
la hicotea guisada. Es reconocida como una de las mejores cocineras
tradicionales de la zona.
Rita
Lúquez
Nacida
en el barrio Cañahuate de Valledupar, esta dulcera tradicional lleva ya 34 años
preparando delicias culinarias de la cocina vallenata, y especialmente dulces,
con la misma destreza de su abuela Juana Nieves, quien le enseñó los secretos
de una labor que la ha acompañado toda su vida. Es fundadora de Ancestro,
tradición y cultura, la fundación que organiza el Festival del Dulce en
Valledupar, cuyos orígenes datan de 1996.
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