Qué bueno que los colombianos podamos alimentarnos mejor
que un montón de ciudadanos del mundo.
Eso está demostrando también, que a pesar de los
errores, algo se está siendo bien en esta nación: baja inflación, esa es una
garantía, para dormir mejor…
RADAR,luisemilioradaconrado
Luisemilioradac@gmail.com
@radareconomico1
316 617 3355
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Tener productos alimenticios a precios razonables
para la población, es uno de los temas que más preocupan a la Organización para
la Cooperación y el Desarrollo Económico (Ocde) y la Organización para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). Colombia dentro de los países de la
Alianza del Pacífico, sobresale en este aspecto al tener la tasa de precios al
consumidor en alimentos más baja. Además, si el país hiciera parte del ‘grupo
de las buenas prácticas’, sería uno de los que menos pagaría por los alimentos
en la Organización.
Tener productos alimenticios a precios razonables
para la población, es uno de los temas que más preocupan a la Organización para
la Cooperación y el Desarrollo Económico (Ocde) y la Organización para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Colombia dentro de los países de la
Alianza del Pacífico, sobresale en este aspecto al tener la tasa de precios al
consumidor en alimentos más baja. Además, si el país hiciera parte del ‘grupo
de las buenas prácticas’, sería uno de los que menos pagaría por los alimentos
en la Organización.
Según el informe sobre las
‘Perspectivas agrícolas mundiales 2013-2022’, que realizó la Ocde y la FAO, los
mexicanos y los chilenos se encuentran dentro de los que más pagan por los
alimentos, siendo superados únicamente por los turcos. La tasa de inflación
anual en el precio de los alimentos para estos países latinoamericanos se ubicó
en enero de 2013 en más de 4%, cerca de cuatro puntos por encima de las tasa de
Colombia que se ubicó en 0,48% y también mayor a la de Perú, 3,43%.
Si bien los aumentos en los precios de alimentos en
los países en desarrollo, en promedio, se desaceleraron durante este último
año, siguen existiendo diferencias significativas con los emergentes, aunque el
caso de Colombia sobresale porque se encuentra casi a la par que los mejores de
la Ocde, como Grecia y Canadá, quienes tienen una inflación apenas arriba del
0%.
La baja tasa de inflación que presenta Colombia en
los alimentos, se produce porque los objetivos de la política monetaria
combinan la meta de estabilidad de precios con el máximo crecimiento sostenible
del producto y del empleo, aduce Juan Camilo Restrepo ex ministro de
Agricultura.
“Las perspectivas para Colombia son muy buenas,
porque nosotros tenemos unos precios muy moderados y hemos logrado mantener una
excelente tasa de inflación, que es la mejor protección que puede tener el
consumidor” señaló. Para el ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, la
inflación en Colombia es baja porque desde su punto de vista los productores
son competitivos en diferentes productos, sino también por cuenta de la
“sobreproducción que deprime los precios y el contrabando (lo que no afecta del
todo el IPC pero sí la economía campesina”.
Algunos países de Latinoamérica experimentaron
aumentos de 10% o más en los precios de alimentos como Brasil 11% y Venezuela
22%, otros rondan entre 10% y 12% como Uruguay y Nicaragua. El común
denominador en América Latina fue un aumento variado en la inflación, con la
mitad de los países sufriendo la aceleración de los aumentos en los precios de
alimentos y la otra mitad con una disminución respecto al año pasado. El
crecimiento de la producción agrícola en los próximos 10 años retrocederá de
2,1% (promedio cada año en la última década) a 1,5%, una situación que podría
tener graves consecuencias para los precios y el abastecimiento, si los países
desarrollados y los emergentes no toman las respectivas medidas de
contingencia.
Una reducida expansión de las tierras agrícolas, el
alza de los costes de producción, la creciente escasez de recursos y el aumento
de las presiones ambientales son los principales factores detrás de esta
tendencia. El hecho de contar con una disminución en la producción, significará
que los precios de los alimentos van a subir y la capacidad adquisitiva de las
personas en estado de vulnerabilidad se va reducir, un problema que en Colombia
acrecentaría más el problema de la seguridad alimentaria. La prevalencia de
alimentación en el país es de 10,6%, es decir, que cerca 11de cada 100 personas
no alcanzan a suplir los requerimientos mínimos de energía alimentaria que
necesitan al día. Sin embargo, vale la pena mencionar que esta cifra ha
disminuido cada 10% desde 1990 en donde el indicador se ubicaba en 20,3%.
Con respecto a lo anterior, Restrepo considera que
el país no tendría por qué sufrir problemas de producción y de precios altos en
los alimentos. “Colombia produce el 90% de los alimentos que consume y el 10%
restante que importa lo está empezando a producir”.
Para Lizarralde, “La producción en Colombia no
bajará. Los habitantes en el mundo crecerán y esto será beneficioso para el
país porque habrá más consumo y más exportaciones”.
Los precios crecerán corto plazo
Otra de las preocupaciones del informe, es que en la actualidad los precios de productos básicos son históricamente altos. En el corto plazo, los precios de los cultivos deberían caer si la producción se mantiene estable, pero como la tendencia en la próxima década se reducirá, se prevé un aumento en los precios tanto de los cultivos como de los productos pecuarios, junto con una alza mayor en los precios de la carne, el pescado y los biocombustibles.
Otra de las preocupaciones del informe, es que en la actualidad los precios de productos básicos son históricamente altos. En el corto plazo, los precios de los cultivos deberían caer si la producción se mantiene estable, pero como la tendencia en la próxima década se reducirá, se prevé un aumento en los precios tanto de los cultivos como de los productos pecuarios, junto con una alza mayor en los precios de la carne, el pescado y los biocombustibles.
Según el informe los precios reales promedio para
el periodo 2013-2022 están proyectados por encima de la media de 2003-2012 para
la mayoría de los productos del consumo básico, y en un eventual escenario de
desabastecimiento lo que podría ocurrir serían una alza generalizada en los
precios de los productos.
Actualmente los países de la Ocde que más pagan por
los alimentos son: Chile, México, Turquía, Estonia, la República Checa y
Eslovaquia.
En el informe la Ocde y la FAO describen cuál va
ser el comportamiento de los principales alimentos para el consumo mundial, en
cuanto a precios, durante los próximos 10 años. Entre ellos se encuentran: el
cereal, semillas oleaginosas, azúcar, algodón, carne, productos lácteos, la
pesca entre otros. En todos los productos la tendencia es a que se incrementará
la producción, respecto a la década anterior.
Sin embargo, la situación de algunos países, como
es el caso de China en donde se prevé una mayor demanda de productos, que el
país no podrá suplir, generará una importación masiva de alimentos y en algunos
casos un problema de desabastecimiento.
China importaría más productos
El sector agroalimentario de China, uno de los
países más poblados del mundo, sufrirá en la próxima década una rápida
expansión que no podrá aguantar con sus propios productos. Por esta razón, la
Ocde y la FAO, consideran que el país tendrá que importar algunos productos
para poder soportar la demanda que exige el país. China ha hecho de la
autosuficiencia en arroz y trigo la principal prioridad política. La producción
agrícola creció casi cinco veces entre 1978 y 2011. Sin embargo, en los últimos
años los precios de los alimentos aumentaron y se espera que la producción
disminuya.
Las opiniones
Rubén Darío Lizarralde
Ministro de Agricultura
“La inflación en Colombia es baja porque los
precios de los productos agrícolas han crecido en el mercado y porque somos
productores competitivos”.
Juan Camilo Restrepo
Exministro de Agricultura
“Colombia produce 90% de los alimentos que consume
y 10% de los alimentos que se importan, los está empezando a producir”
Ernesto Rodríguez Uribe
erodriguez@larepublica.com.co
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