lunes, 5 de septiembre de 2022

Alimentos mantendrán la inflación en niveles altos por el resto del año. Por Laura Peña Cardozo

Alimentos.

¿Qué hacemos?

Crece su precio y, de acuerdo a los expertos, se mantendrán con precios altos.

Nos informa hoy Laura Peña Cardozo, de BBVA…

®rada®luisemilioradaconrado

@radareconomico1

https://radareconomicointernacional.blogspot.com/

Alimentos mantendrán la inflación en niveles altos por el resto del año

Por Laura Peña Cardozo

 

Principales mensajes 

· En agosto, la inflación mensual fue 1,02% y la anual 10,84%, con lo que se ubica por encima de la expectativa promedio de los analistas del mercado (0,54% en la variación mensual de acuerdo a la encuesta mensual del Banco de la República) e incluso por encima del máximo por ellos pronosticado de 0,79%.

· La división de alimentos volvió a sorprender fuertemente al alza en agosto, con una inflación anual que se acelera en 92 puntos básicos (pbs) a 25,57%. Al interior de la división, los productos procesados toman protagonismo, incrementando en 154 pbs respecto al mes anterior.

· En materia de inflación básica, la inflación acumulada de los alimentos se vio reflejada en la división de restaurantes y hoteles, que ante mayores precios de sus insumos alcanza una inflación anual del 15,73%.

· Los costos para la producción de elementos de aseo tanto personal como para el hogar generaron presiones importantes en las divisiones de bienes y servicios diversos y muebles y artículos para el hogar.

· El incremento en los precios de servicios públicos también destacó en agosto, con presiones por parte de electricidad, gas, y agua, que llevan a la división de alojamiento y servicios públicos a una inflación anual del 6,74%.

· En BBVA Research esperamos que la inflación se mantenga presionada al alza en lo que resta del año ante una extensión en las presiones de alimentos y una inflación básica que continuará acelerándose, lo que llevará a una revisión al alza en las estimaciones de inflación de cierre de año de los analistas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario