Todavía veo a ciudadanos, mujeres hermosas, taxistas... tirando basuras en las calles de Colombia.
Si no somos conscientes de lo que está ocurriendo en el mundo, nos vamos a arrepentir. Y de pronto, ya no tendremos la oportuidad de salvarnos...
RADAR,luisemilioradaconrado
@radareconomico1
La huella de carbono es un indicador que mide el impacto sobre el calentamiento global.
Este
indicador ambiental es la suma absoluta de todas las emisiones de GEI
causadas directa o indirectamente por un individuo, organización, evento
o producto. De forma simple, la huella de carbono se puede entender
como la marca que se deja sobre el medio ambiente con cada actividad que
emite gases de efecto invernadero.
La huella de carbono se expresa en
unidades de carbono equivalente (CO2eq). Se utiliza esta unidad, pues la
Huella de Carbono va más alla de la medición única del CO2 emitido, ya
que tienen en cuenta todos los GEI que contribuyen en el calentamiento
global para después convertir los resultados individuales de cada gas a
equivalentes de CO2.
Por ejemplo, para calcular la huella de
carbono de un producto, digamos un litro de leche sería necesario
incluir los siguientes aspectos:
- Producción de la materia prima (leche) en el sistema ganadero (pastoreo, manejo de nutrientes y estiércol)
- Transporte de la leche a la planta de producción
- Procesamiento de la leche en la planta
- Empacado de la leche
- Trasporte para su distribución a los centros de venta
- Consumo
- Disposición final del embase
¿Qué es el efecto invernadero en el marco del cambio climático?
El efecto invernadero es un fenómeno por
el cual ciertos gases retienen parte de la energía emitida por el suelo
tras haber sido calentado por la radiación solar. Se produce, por lo
tanto, un efecto de calentamiento similar al que ocurre en un
invernadero, con una elevación de la temperatura. Aunque el efecto
invernadero se produce por la acción de varios componentes de la
atmósfera planetaria de forma natural, el proceso de calentamiento ha
sido acentuado en las últimas décadas por la acción del hombre con la
emisión gases de efecto invernadero (GEI) como el dióxido de carbono,
metano, óxido nitroso y gases fluorados. Las emisiones de GEI han venido
incrementando significativamente desde la era preindustrial, con un
aumento de 70% entre 1970 y 2004 (IPPC, 2007).
¿Cómo se calcula la huella de carbono?
A nivel internacional existen diferentes
directrices y protocolos para el cálculo de la huella de carbono, en
función al alcance de la misma. Por ejemplo, para las Comunicaciones
Nacional de Gases de Efecto Invernadero, se utilizan las directrices y
guías del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC por sus
siglas en ingles); para el cálculo de la huella de carbono a nivel de
organizaciones o empresas se pueden usar los protocolos de la
Organización Internacional de Estandarización (ISO por sus siglas en
ingles) o los estándares desarrollados por el Instituto de Recursos
Mundiales (WRI por sus siglas en ingles) en conjunto con el Consejo
Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD por sus siglas
en ingles); mientras que para el cálculo de huella de un producto, entre
los estándares mas conocidos están los desarrollados por la República
Británica (PAS 2050), asi como también los de la ISO y WRI/WBCSD.
Colombia, en concordancia con los
protocolos internacionales, posee la Norma Técnica Colombiana 5947
denominada “Especificación para el análisis de emisiones y remociones de
gases de efecto invernadero durante el ciclo de vida de bienes y
servicios”, además de la Especificación Normativa Disponible 0069
denominada a “Sistema de gestión ambiental. Huella de Carbono.
Requisitos”.
¿Cuál es el papel de la agricultura?
A nivel mundial, las emisiones provenientes de la agricultura (cultivos y ganadería) casi se han duplicado entre 1961 y 2011 (Cifras y gráficos complementarios)
En el promedio mundial el sector
agricultura posee una porción significativa (13.5%) como fuente de GEI,
no obstante el primer lugar lo ocupan los procesos de producción de
energía.
Mientras que en el caso específico de
Colombia, de acuerdo con el último Inventario Nacional de Gases de
Efecto Invernadero para Colombia (2004), el sector agricultura
contribuye con el 38.1% en las emisiones totales a nivel país, siendo la
mayor fuente de emisión de GEI.
Dentro del sector de la agricultura en
Colombia, la fermentación entérica con 48.51% (emisiones del ganado,
búfalos, ovejas, cabaras, caballos, mulas, asnos y cerdos) y el manejo
del suelo agrícola con 47.54% (por utilización de fertilizantes
nitrogenados) son los principales aportantes de los GEI.
¿Cuánto aporta Colombia a las emisiones globales? Sólo el 0.37%.
¿En qué productos vegetales o animales trabaja el convenio CIAT-MADR con el fin de cuantificar la huella de carbono?
Principalmente en aceite de palma,
pasturas y sistemas silvopastoriles, cacao, aguacate, mango, cítricos.
Adicionalmente se están cuantificando la emisión de gases efecto
invernadero en suelos en los cultivos de maíz y papa.
¿Para qué sirve esa huella de carbono, que beneficios se pueden derivar de su cálculos?
El cálculo de la huella de carbono tiene beneficios tanto a nivel de Gobierno, empresa privada o productor y para la sociedad civil en general.
El cálculo de la huella de carbono tiene beneficios tanto a nivel de Gobierno, empresa privada o productor y para la sociedad civil en general.
A nivel de Gobierno, la utilización de
este indicador ambiental permite que el gobierno en conjunto con la
sociedad civil trabaje para lograr metas a nivel país de reducción de
emisiones de gases de efecto invernadero. Con ello, Colombia podría
posicionarse como país de economía baja en carbono.
A nivel de las organizaciones o productores tenemos diferentes beneficios, tales como:
- Como herramienta de gestión, el cálculo de la huella de carbono permite identificar el potencial de reducción de emisiones en los sistemas productivos. La reducción de emisiones en el sistema productivo se puede traducir en un ahorro de costos almejorar la eficiencia de la empresa (Ej. menor gasto de energía eléctrica o en la utilización de fertilizantes).
- Además, al utilizar las empresas este tipo de indicadores ambientales, pueden a aumentar su competitividad en el mercado, ya que constituye una herramienta de diferenciación que el consumidor valora. Asimismo, pueden enfocar su producto a nichos de mercado donde los consumidores estan consientes de la problemática del cambio climático.
- Por otro lado, al dar a conocer la huella de carbono y con ello comprometerse a su reducción, la imagen de la empresa puede mejorar. Es bien visto por la mayoría de consumidores que las empresas estan comprometidas con la mejora del medio ambiente.
- Esta herramienta puede añadir un valor agregado a los productos procedentes de pequeños productores, cuyo impacto sobre el calentamiento global es bajo. Por esa diferenciación podrían competir con productos manejados de forma industrial cuyo huella de carbono es muy superior.
A nivel de la sociedad civil, al
informar la huella de carbono de un producto, se genera un compromiso
por parte de los consumidores por reducir su propio impacto sobre el
cambio climático y además se crea conciencia por parte de los países
desarrollados a diferenciar entre productos basado en su compromiso de
reducir emisiones.
Esta cuantificación nos permitirá ser
conscientes del impacto que genera dicha actividad en el calentamiento
global, convirtiendo de esta manera la huella de carbono en una
herramienta de sensibilización de gran valor.
Es crucial por otro lado, entender la huella de carbono no sólo como un mero elemento de cálculo, sino como un primer paso en el camino de la mejora y el compromiso de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. En ello reside, sin duda, su gran contribución a la lucha contra el cambio climático.
Es crucial por otro lado, entender la huella de carbono no sólo como un mero elemento de cálculo, sino como un primer paso en el camino de la mejora y el compromiso de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. En ello reside, sin duda, su gran contribución a la lucha contra el cambio climático.
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