sábado, 19 de abril de 2014

En COLOMBIA. Bajar el precio del arroz sacaría de la pobreza a 1,6 millones de personas: FEDESARROLLO

El arroz nos gusta a casi todos. 
Uno empieza la vida comiendo arroz.
Al final, nos toca dejarlo de lado... Pero es un alimento que está en nuestras vidas.

Si lo manejamos bien, puede sacar de la pobreza a muchos ciudadanos, como señala el estudio de Fedesarrollo.

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Bajar el precio del arroz sacaría de la pobreza a 1,6 millones de personas

Con un diferencial de precios de hasta 60% por cada tonelada de arroz blanco frente a Estados Unidos, Colombia se convierte en uno de los países donde más se cobra por este bien de consumo, situación que de revertirse, según un estudio de Fedesarrollo, sacaría a $1,6 millones de personas de la pobreza.
 
El consumo per cápita de arroz en las zonas rurales es 26% más alto que el de las ciudades y los estratos 1, 2 y 3 gastan 64% más que el promedio nacional en la compra de este bien cada mes.
 
El mencionado cereal, que es base de la dieta alimentaria en el país, es el producto en su categoría más demandado de la canasta familiar seguido por las harinas y pastas, de ahí que cualquier incremento en su precio de venta al consumidor impacte en la economía familiar.
Si bien las medidas anunciadas en días pasados por el ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, de dar un apoyo de $100.000 por cada tonelada de arroz que los molinos le compren a los productores lograron evitar mayores incrementos, los costos siguen siendo un problema.
 
Según cálculos de la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), mientras la tonelada más baja corresponde a países como Vietnam (US$387,5) o Tailandia (US$407,5) y Estados Unidos maneja referentes de US$562,2, en Colombia la equivalencia es de US$980 por arroz blanco.

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