Beatriz Nieto, de Gente Estratégica, ganadora del
Concurso de Escuelas de Cocina - Sabor Barranquilla 2013.
En ceremonia especial al cierre de la
feria, el jurado del IV Concurso de Cocina Sabor Barranquilla dio a
conocer el nombre de la estudiante ganadora: Beatriz Nieto, de la
escuela de cocina Gente Estratégica.
En
presencia de muchos de los chefs y conferencistas invitados este año,
el comité académico de Sabor Barranquilla explicó las consideraciones
para otorgar el premio.
Beatriz
Nieto preparó una entrada y un plato fuerte a los que denominó
“Inspiración Caribe” y “Creación Caribe” respectivamente, nombres
acordes con la preparación, consistente en: “camarones y unos fósforos
crocantes de yuca en la entrada; y en el plato fuerte propuso una ruta
sobre la carne de res molida con la memoria del sabor y la sazón de las
muy propias butifarras de esta zona del país, e involucró en su debido
equilibrio de sabores, colores, texturas y aromas el plátano maduro en
puré, con un condimento de un rico y concretado sofrito, al lado de unas
ricas y provocativas espinacas verdes, también debidamente
condimentadas”.
Como
ya es costumbre, al acto se hicieron presentes los equipos de cada
Escuela participante, haciendo más emotivo el momento en el que se dio
el nombre del ganador.
Este año, el concurso contó con un mayor número
de escuelas inscritas: EGO (Escuela gastronómica de Occidente) de Cali;
Gato Dumas, (Barranquilla); Escuela del Sena Seccional Atlántico;
Cocinar (Barranquilla); Cocina Para Todos de Cali, y la Escuela Taller
de Cundinamarca.
El
concurso se realizó a través del formato “Canasta Sorpresa”; los
participantes recibieron los mismos insumos en cantidad, calidad y
variedad, para elaborar su plato, con ingredientes de las plazas de
mercado, los cuales se conocieron hasta el momento del concurso.
La
sustentación de la receta fue otro de los aspectos tenidos en cuenta
por el jurado calificador, que en esta ocasión estuvo conformado por
Ramiro Delgado, Antropólogo de la Universidad de Antioquia: Fundador
del Laboratorio de Comidas y Culturas adscrito a la Facultad de Ciencias
Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia; Giovana Porcaro Chef
Argentina, Docente e investigadora, especialista en cocina
internacional, mediterránea y profesional gastronómica del Instituto
Argentino de Gastronomía (I.A.G). Y Richard Launay Gerente del claustro
Hotel Santa Clara.
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