Pues, vaya unas horas a Expodrinks, la feria de licores del Caribe 2019.
Está en Corferias, que unida con Olímpica, organizaron la IV versión, que cierra hoy domingo en el Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe,
Esta feria exalta el trabajo de los conocedores que convierten bebidas en obras de arte...
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@radareconomico1
Mixología: alquimia moderna para el disfrute
· Expodrinks
2019 también es escenario para el arte. Las tendencias en mixología
transcienden la experiencia sensorial para enriquecerla en lo conceptual. La
feria trae las más recientes inventivas en coctelería.
La mixología es la ciencia, el
estudio y la habilidad de preparar nuevas combinaciones en el mundo de la
coctelería. Algunos románticos le llaman el arte de mezclar.
El resultado del ingenio y la
investigación de quienes han decidido profesionalizarse en esta labor será el
toque creativo de Expodrinks 2019.
Organizada por Corferias y Olímpica, en su
IV versión, que va del 26 al 29 de septiembre en Puerta de Oro, Centro de
Eventos del Caribe, la feria exalta el trabajo de los conocedores que
convierten bebidas en obras de arte.
El proceso de creación de un
coctel incluye el análisis de sabores, aromas, texturas, colores, y densidades,
al tiempo que exige conjugar armonía y equilibrio. Para lograr mezclas
destacadas los mixólogos permanecen en constante formación y receptivos a las
tendencias que puedan incorporar a las preparaciones clásicas y comerciales.
Sus ingredientes van desde maderas hasta notas más delicadas tales como flores
secas, pasando por especias y reducciones de vino.
El mixólogo Jorge Carrero comenta
que actualmente la fermentación se está reinventando y ha logrado consolidarse
como una tendencia en crecimiento. Retomar esta técnica milenaria es una suerte
de rescate a sabores ancestrales que estaban en el olvido, a la vez que se
combinan con prácticas un poco más elegantes. Entre los fermentados más
populares de la temporada se encuentran: la panela, el borojó, la piña y las
cáscaras de tamarindo.
“En Barranquilla ha crecido la
cultura de valorar las preparaciones autóctonas. Todo ha sido un proceso de
educación que iniciamos con Lobo, un proyecto de coctelería de autor que le
apunta a formar el cliente conceptual que valora la mística detrás del
resultado final” asegura Carrero, y agrega: “la mixología se trata de
transferir una experiencia a una bebida, para eso se requiere investigar mucho,
viajar y vivir, solo así se crea un verdadero deleite sensorial”.
Validando su promesa de valor de
ser una feria para conocer en Expodrinks 2019 habrá coctelería inspirada en
reconocidos escritores, en lugares de Colombia, en películas y en una gran
variedad de fuentes de información que se reflejan en sus sabores y en su
presentación.
Recomendación: llevar disposición para experimentar preparaciones
fuera de lo convencional.