Sabor…
Sabor
Barranquilla nos pondrá a vivir una bonita experiencia.
● El
influenciador gastronómico se estará presentando el viernes 26 y sábado 27 de agosto en la tarima Fiesta.
● Participar
en Sabor Barranquilla significa un sueño cumplido porque podrá compartir en vivo con sus seguidores su
experiencia en el mundo gastronómico.
● La
versión número 15 de Sabor Barranquilla se llevará a cabo entre el 25 y 28 de agosto, en Puerta
de Oro, Centro de Eventos del Caribe. Desde ya pueden adquirir sus entradas en
www.saborbarranquilla.com (aprovecha los descuentos especiales).
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Tulio Recomienda, invitado especial de
Sabor Barranquilla, cautivará con su energía, vivencias y sazón en sus dos
presentaciones en la tarima principal
Barranquilla, 19 de agosto de 2022.
El influenciador gastronómico Tulio
Zuloaga, más conocido como Tulio Recomienda, es uno de nuestros invitados
especiales a la edición número 15 de Sabor Barranquilla, que se realizará del 25
al 28 de agosto en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe bajo el eslogan
¡Hay fiesta en la cocina!
Tulio Recomienda será traído especialmente
por Gases del Caribe para presentarse el viernes 26 y sábado 27 de agosto en la
tarima principal Fiesta en la que, además de contar sobre su experiencia como
emprendedor gastronómico, deleitará a los asistentes con una de sus recetas
fáciles de hacer en casa.
¿Qué significa para ti volver a Sabor
Barranquilla, pero en esta ocasión como invitado especial?
Honestamente es una sorpresa, pero también
es mi sueño porque tuve la oportunidad de estar dos veces en Sabor Barranquilla
y para mí es una de las ferias más importantes de Colombia. Ir como invitado
especial es como ganar un Grammy (risas). Yo vivo todos los días de mi vida viajando
por todos los rincones de Colombia y hace poco estuve en Barranquilla haciendo
un recorrido de sus guandules históricos, entonces, venir a aportar un granito
de arena desde el mismo campo es realmente maravilloso. Además, me permite
compartir un poquito de toda esa estructura que he ido construyendo con el paso
de los años. Es muy lindo cuando te invitan a hacer parte de algo que tú has
admirado toda tu vida.

¿En qué consistirá tu participación en
Sabor Barranquilla?
En la Feria uno suele tener contacto con
esas cocinas que uno no conoce o no recuerda mucho. Lo que queremos hacer es un
llamado a los barranquilleros a reconocer nuestra gastronomía para poder
convertirla el día de mañana en una gran fuente de turismo. Falta apropiarse
mucho más de ella para que realmente estos procesos puedan suceder, y
justamente Sabor Barranquilla lleva a la gente esa cocina que no tiene muy
clara o que no conocen demasiado. Yo voy a hacer dos presentaciones: siempre
tengo la conferencia del manual del eterno emprendedor que se basa mucho en la
cocina, en las historias de los restaurantes y de cómo fracasé tantas veces
hasta convertirme en un maestro de la ‘fracasología’ (risas). En esta ocasión
hablaré de una cocina transparente, del alma, la de las abuelitas que todos
reconocemos, sin ningún tipo de complejidad ni complicaciones. Y lo otro, va a
ser un show de fácil cocina para los que no cocinan. Trato de llevar recetas
que muestren cómo se logra simplificar la cocina a través del pensamiento y las
ganas, pero adicionalmente enmarcado en un montón de historias y de anécdotas
que la gente goza, se ríe, es bastante impactante y diferente.

¿Cómo y para qué nació la marca Tulio
Recomienda?
Tulio Recomienda nace hace 15 o 16 años con
otro nombre distinto en donde empecé con una exploración de vinos y comida,
pero era un tema completamente distinto. Yo inicié a hacer programas de
televisión mientras estudiaba gastronomía y en el momento que dejé de hacerlos,
era el tipo que recomendaba experiencias y restaurantes. Justo para ese
entonces comienza a aparecer en Colombia Facebook y empecé a comunicar la
gastronomía desde ahí. Antes de ingresar a Facebook, estaba escribiendo sobre
gastronomía para periódicos y revistas especializadas, y haciendo radio
hablando sobre comida. Arranco en Facebook con mucha fuerza y desde ese momento
nunca he parado, todos los días hay mínimo dos o tres publicaciones y
generalmente son videos, esto es de lunes a lunes, sin parar y con la misma
seriedad que lo haría cualquier medio de comunicación. Ahí empezó el Tulio
Recomienda que ahora conocemos, después pasé al tema de los eventos: Sushi Master,
asados, búrguer, pizza, cócteles, entre otros. El tema es ayudar a la gente,
explotar lo que nosotros mismos llamamos como gastronomía salvadora.
¿Qué significa para ti la gastronomía del
Caribe?
Es el centro de lo que soy, yo nací en
Barranquilla, pero vengo de una familia de abuelos y tíos españoles, entonces para
mí fue una amalgama preciosa. La gastronomía del Caribe es una de las más
ricas, de las que más se puede mostrar y es de las que más me ha formado en mi
historia gastronómica. Todas mis maldades de pequeño tenían que ver con comida:
patacones, bollo de yuca, enyucados, mojarra frita, guandú, mote de queso.
Fueron muchas cosas las que me impactaron tanto como haber visto sentado a
Gabriel García Márquez en un sitio llamado ’Peñita’ en Barranquilla en donde
tenían las carimañolas, las arepas de huevo, era un sitio frito donde se reunía
la pequeña sociedad barranquillera. Mis abuelos tenían una casa por Manzanillo
y hacían paellas y cuando no había alioli le ponían suero y cuando no había pan
baguette o pan francés la comíamos con bollo de yuca.
Si nosotros no simplificamos un poco
nuestra cocina para ponerla en las manos de las nuevas generaciones, nuestra
cocina va a tender a desaparecer y eso es una de las cosas más importantes por
trabajar.
¿Cuál es el top 3 de los platos preferidos
de Tulio?
Para comer, en primer lugar, está el tamal,
en especial el pastel de nuestra tierra, el de cerdo achotado; después vendría
el sancocho, cualquiera; y el tercero, la cazuela de mariscos que representa
mucho a Colombia, aunque los colombianos no tenemos mucha conciencia de
eso.
¿Cuál es el ingrediente que no puede faltar
en tu cocina?
Una de mis cocinas favoritas es la india y
la árabe, no puedo hablar de un solo ingrediente porque yo soy como las
abuelitas: necesito comino, nuez moscada, pimienta, ají en polvo, canela.
Importantísimo en mi cocina las especias, tengo cajas y cajas de especias, es
una colección para mí.
¿Cuál es ese chef que has admirado y por
qué?
Admiro mucho a los cocineros callejeros y a
las cocineras tradicionales porque adoro esa libertad con la que han cocinado y
con la que son tan apreciados. Ver a un cocinero tradicional que no sigue una
receta como tal, sino que es capaz de reconocer el color o el olor y saber qué
le falta, solo mirando a través de la textura, esa magia es una de las cosas
más linda de la cocina. Admiro a Josefina Cassiani en Barranquilla que hace un
guandú maravilloso apegado a la tradición, a Hilda Cuero que es una sancochera
en el Valle del Cauca, y a Basilia Murillo que ha sido nombrada varias veces
mejor cocinera de Colombia, que es una cocinera tradicional de plaza de mercado
del Valle.
¿Cuáles son sus planes a corto, mediano o
largo plazo?
No tengo ni idea, lo que digo todos los
días es que la vida me lleve, vivo montando en un avión tratando de mostrar lo
que más puedo de Colombia. Yo diría que, como meta, haber aportado para cuando
hablemos de un turismo gastronómico en Colombia. Hacer muy bien los masters,
lograr cubrir lo que más se pueda de Colombia, pero no tengo un plan marcado.
Quizás lo único que quisiera hacer y es de lo que tengo muchas ganas es de
descansar. Cuando vamos a empezar el máster me subo en un avión y desayuno en
Barranquilla, almuerzo en Bucaramanga y como en Bogotá.
¿Te has encontrado algún seguidor que te
diga que gracias a ti ama la cocina?
Todo el tiempo, creo que es mi mejor
premio. Yo me siento muy extraño porque nunca imaginé que con la cocina uno
pudiera lograr este tipo de cosas. A veces digo que parezco el Maluma de las
hamburguesas (risas). Es muy lindo cuando las personas se acercan, hay personas
que se ponen a llorar y es muy conmovedor y halagador, y me siento muy
bendecido con todo lo que está pasando.
Una Invitación para que asistan a Sabor
Barranquilla y a tus presentaciones. Los espero en las dos presentaciones,
tanto en la conferencia como en el tema culinario. Van a sentir una energía,
una felicidad, una cercanía como pocas veces cuando se hace algún tipo de
espectáculo, en este caso, alrededor del mundo de la gastronomía. No se lo
pueden perder.
Les recordamos que la boletería para
ingresar a Sabor Barranquilla tiene un costo de $15 mil para adultos y $7500
para niños entre 6 y 12 años. Los estudiantes de gastronomía y el adulto mayor
tendrán un precio especial de $10 mil. Las entradas las pueden adquirir en
línea a través de nuestra página web www.saborbarranquilla.com
o en la taquilla del Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe, los días de
la Feria.
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