lunes, 9 de mayo de 2022

Precios de los alimentos: ¿cuáles son los que más caen y los que más suben?

No alcanza el dinero para comprar la comida.

Se enredó esta cosa.

Se han pasado “de calidad”, como dice, los avispados que manejan los precios de los alimentos.

Quieren sacar adelante sus negocios, y no les importa un carajo la situación de sus compradores. Mantienen un afán de enriquecimiento que le compliquen la vida a los colombianos. 

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Precios de los alimentos: ¿Cuáles son los que más caen y los que más suben?

En los precios de las carnes hubo caídas en la de cerdo y aumentos en las de res y pollo.

 

Según el Boletín de abastecimiento de productos agropecuarios y seguridad alimentaria de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra), en el último mes se presentó una desaceleración en los precios del arroz y los huevos, así como una caída de los precios de algunas variedades de papa, tomate y de cebolla junca. 

Una de las que más se destaca es la papa negra, pues mejoró la oferta y se cambió el signo en su tendencia, " y presentó en marzo un incremento del 9,5 por ciento y para abril registró una reducción del 6,2 por ciento", afirmó Felipe Fonseca, director de Upra. 

Entre las frutas, cuyos precios más se recuperaron del aumento, están: la maracuyá, el mango, la piña perolera, la granadilla y las mandarinas. Los limones pasaron de un aumento del 41 por ciento en marzo, a una variación del 6,6 por ciento en abril.

En el caso de la mora, hay una reducción de su precio desde mediados de marzo hasta la fecha, particularmente se destaca la caída que se presentó en los mercados de Bogotá (12 por ciento), y Bucaramanga (23 por ciento).

Hortalizas y otros

"Sobre las hortalizas, durante abril se presentó un aumento de los precios de la cebolla, la arveja, el frijol verde, el chócolo mazorca, la remolacha y la zanahoria, sin embargo, se espera que, por ser cultivos transitorios y de ciclo corto, su oferta reaccione rápidamente a la coyuntura del mercado y se revierta la actual situación", agregó Fonseca.

Por el contrario, los repollos, la habichuela, el pepino cohombro, el calabacín y la espinaca tuvieron caídas en sus precios.

El llamado arroz de primera presentó en marzo un aumento de sus precios de 9 por ciento y para abril se redujo 7,5 por ciento; igual tendencia registró el arroz de segunda, de 8,8 por ciento para marzo pasó a 5,1 por ciento. Estas señales pueden indicar que la oferta comienza a recuperarse y con ello se espera bajen sus precios, de acuerdo con la Upra. En contraste, cayeron los precios de la panela tanto cuadrada como redonda.

Carnes

En las carnes hubo caídas en los precios de la de cerdo y aumentos en las de res y pollo. Si bien la baja en la carne de cerdo no es muy elevada, es destacable, porque se presenta por segundo mes consecutivo; por ejemplo, la costilla de cerdo presentó una caída de 1,6 por ciento en marzo y 0,7 por ciento en abril.

Con relación al pollo entero fresco sin vísceras, los precios aumentaron 3,9 por ciento en marzo y en abril 2,3 por ciento; igualmente, aumentaron los precios de otras presentaciones como la pechuga y las alas.

Los precios de los distintos tipos de huevo continuaron con tendencia al alza y este comportamiento se prolongó por segundo mes consecutivo.

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