Solamente nos falta acercarnos mañana para disfrutar uno de los eventos más gratos organizado en Barranquilla y el departamento del Atlántico.
Todas las versiones de Sabor Barranquilla nos han dejado, precisamente, un sabor agradable. En cada versión nos quedan platos y recuerdos inolvidables.
¡Qué bueno que los organizadores hayan tomado la decisión de realizar esta versión en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe, porque eso quedará en la historia de Curramba!
Estamos listos para degustar estos nuevos platos 2016.
RADAR,luisemilioradaconrado
@radareconomico1
La mesa está
servida
Mañana viernes 19 de agosto se abre Sabor
Barranquilla 2016
- Cocina mestiza, mexicana, italiana, japonesa, francesa, mestiza, india, internacional, vegetariana, de mar y de tradición, complementada con asados in situ, una exquisita oferta de postres, y catas especializadas de vino y cerveza.
- Chefs de Puerto Rico y Curazao, dos de los tres países invitados, estarán en la tarima principal y las cocinas taller del primer día de la feria gastronómica.
Barranquilla, 18 de
agosto de 2016.
Sabor
Barranquilla, la feria gastronómica regional más importante del país abre sus
puertas este viernes 19 de agosto y hasta el domingo 21, en su nuevo escenario
de Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe, incorporando nuevos
ingredientes, una mayor variedad de oferta culinaria y de muestra comercial, más
talleres y demostraciones en tarimas de los chefs invitados, el protagonismo de
siempre de la Cocina de Tradición y una enriquecida franja académica.
Bajo
la organización de la Cruz Roja del Atlántico y de Fenalco Atlántico y la
operación de Corferias, la novena versión de Sabor Barranquilla reúne a 37
restaurantes que ofrecerán la más amplia variedad de platos de cocina mestiza,
mexicana, italiana, japonesa, francesa, india, internacional, vegetariana, de
mar y de tradición, complementada con asados in situ, una exquisita oferta de
postres, y catas especializadas de vino y cerveza.
La
muestra comercial se complementa con expositores que representan a la industria
alimenticia nacional, reconocidas escuelas de gastronomía e instituciones
vinculadas al sector como el SENA, y sus programas de formación en cocina
marcada por la investigación, la innovación y el emprendimiento.
Diez
chefs internacionales y 30 nacionales y locales estarán haciendo demostraciones
de su talento culinario tanto en la tarima principal como en los talleres de
cocina y compartirán escenarios con 8 cocineros de tradición de Cesar,
Atlántico y Sucre.
La
apertura en la tarima principal la hará a las 11 de la mañana el chef Carlos
Camargo, en representación del estudiante Freddy David Urueta León, de la
Escuela Gato Dumas, quien resultó galardonado en la octava versión del Concurso
de Escuelas de Gastronomía que anualmente se hace de manera paralela a la
feria.
Posteriormente
vendrá, a las 12:30 p.m., la primera parte de la presentación de la delegación
de la Cocina de Tradición del Cesar, departamento invitado, integrada por Diana David
Casadiego, con su sopa de coroncoro en leche y un delicioso cabrito relleno de
verduras; María Mercedes Zabaleta, con
sus arepas vallenatas; Leda Meza, sus viudas de carne salada y de bagre
y la hicotea guisada; Rita Lúquez, con sus famosos dulces; y Juan Rodríguez,
dedicado igualmente a preservar las costumbres
y hábitos alimenticios de Valledupar y losa sabores tradicionales que perduran
en esa región del país.
La muestra culinaria se complementará con el Ballet
Vallenato que presentará los temas Estampa del coronel de Barranquilla, Diablos
negros y los Cacumbos.
A
las 2:00 p.m. en la tarima principal estará el chef Juan Peña, de Puerto Rico,
una de los tres islas de la Gran Cuenca Caribe que llegan como países
invitados, y en simultánea en la sala
Compae Chipuco - Cocina Taller 2, se hará una demostración de las muchas
variables de preparación que permite la carne de cerdo, dentro de una programación
especial de la Asociación de Porcicultores de Colombia, mientras que en la
Cocina Taller 3, sala Guatapurí, estarán los esposos Alicia Bravo y Willy
Landete, ella samaria y el filipino, en representación de la Oficina de la
Mujer y la Equidad de Género, de la Alcaldía de Barranquilla.

La
riqueza culinaria de Trinidad y Tobago, segundo país invitado, la expondrá el
experimentado chef Joseph Raymond, con el apoyo de la Cámara Colombo
Trinitaria, en la sala Compae Chipuco, al tiempo que en la Guatapurí
compartirán su experiencia en el programa de desarrollo alternativo, de
Prosperidad Social, los productores de cangrejo de San Andrés y Providencia,
agrupados en Asocraf.
Al
final de la tarde, 5:00p-m., la tarima principal de Sabor Barranquilla se
llenará de la cocina de Curazao, tercer país invitado, representada por los
chefs Charlie Broertje Marshall y Dane Ribeiro Rodríguez, presentados por la
Oficina de Turismo de la isla de la curación.
A
la misma hora se harán la Cocina Taller 1, Francisco El Hombre, con el chef
indio Ankit Rawat, del restaurante Taj Mahal, de Barranquilla, en la sala 2,
Compae Chipuco, Álvaro Vargas, de Massala, dictará un taller sobre especias; y
en la sala 3, Guatapurí, Juan Ossa, hará otro sobre mariscos. A las 6:00 p.m., se presentarán la agrupación
vallenata Efraín “El Bola” Corrales y Carlos Mario Ramírez.
Al
comenzar la noche, 6:30 p.m., la tarima principal será el escenario para la
presentación del chef barranquillero Rodrigo Díaz, del restaurante El Celler;
en la sala Francisco El Hombre, el chef Daniel Jiménez dictará un taller sobre
pescados y mariscos, exclusivo para restaurantes; a la sala Compae Chipuco,
llegarán los Baluartes Slow Food, con su propuesta de valoración del patrimonio
alimentario de la Guajira; y en la sala Guatapurí tendrá lugar la tercera muestra
de la cocina de tradición del Cesar.
El
cierre del primer día de Sabor Barranquilla lo harán en la tarima principal,
cocinando a cuatro manos, los chefs Federico Gutiérrez, de Barranquilla, y
María Luisa Arias, de Medellín.
Datos de contacto:
Comunicaciones
Barranquilla:
Comunicaciones Bogotá:
Roberto
Duarte
Johanna Castañeda
Móvil
3156358479
Teléfono (1)3810000 Ext. 5072
Grace
Gómez De La Rosa
Móvil
3137083148
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