Uno empieza la vida comiendo arroz.
Al final, nos toca dejarlo de lado... Pero es un alimento que está en nuestras vidas.
Si lo manejamos bien, puede sacar de la pobreza a muchos ciudadanos, como señala el estudio de Fedesarrollo.
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Bajar el precio del arroz sacaría de la pobreza a
1,6 millones de personas
Con un diferencial de precios de hasta 60% por cada
tonelada de arroz blanco frente a Estados Unidos, Colombia se convierte en uno
de los países donde más se cobra por este bien de consumo, situación que de revertirse,
según un estudio de Fedesarrollo, sacaría a $1,6 millones de personas de la
pobreza.
El consumo per cápita de arroz en las zonas rurales
es 26% más alto que el de las ciudades y los estratos 1, 2 y 3 gastan 64% más
que el promedio nacional en la compra de este bien cada mes.
El mencionado cereal, que es base de la dieta alimentaria en el país, es el producto en su categoría más demandado de la canasta familiar seguido por las harinas y pastas, de ahí que cualquier incremento en su precio de venta al consumidor impacte en la economía familiar.
Si bien las medidas anunciadas en días pasados por
el ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, de dar un apoyo de $100.000
por cada tonelada de arroz que los molinos le compren a los productores lograron
evitar mayores incrementos, los costos siguen siendo un problema.
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