CÓRDOBA, DEPARTAMENTO INVITADO DE SABOR BARRANQUILLA 2012
Julio 30- Este 31 de julio, en la ciudad de Montería será presentado Sabor Barranquilla 2012, que este año
hará un homenaje
a la vasta y rica gastronomía del Departamento de Córdoba, al tenerlo como
invitado central del evento.
El
acto, organizado por Surtigas, será presidido por el gerente general de esta
entidad, Magín Ortiga, la directora de la Cruz Roja Seccional Atlántico,
Patricia Maestre, el director ejecutivo de Fenalco Atlántico, Carlos Jiménez en
el Club Campestre de Montería, a las 6:00 pm.
Sabor Barranquilla,
llega a su quinta versión en el 2012. Este evento nace como un espacio para
resaltar los valores culinarios del Caribe, presentar la amalgama de sabores autóctonos
en esta región de Colombia y países costeros, a través de sus máximos
exponentes.
Acerca de la Región invitada
Córdoba, el
departamento más occidental de la Costa Caribe colombiana, se destaca por la
exuberancia de sus suelos bañados por los ríos Canalete, Sinú y San Jorge, y el
conjunto de arroyos y ciénagas que conforman sus cuencas.
La
cocina cordobesa es muy variada y elaborada; dentro de la diversidad de
productos de origen indígena podemos encontrar el maíz y la yuca, que
complementados con otros vegetales, especies, semillas e ingredientes como la
berenjena y la almendra de los árabes o el arroz, el plátano y el ñame, procedentes de las culturas africanas y
asiáticas, dan como resultado fusiones de sabores que establecen la identidad
gastronómica del territorio sinuano.
Cuando
los ríos Sinú, San Jorge y Cauca empiezan a bajar de cauce como consecuencia
del verano, se produce el fenómeno de “la subienda”. Es la invasión anual de
millones de peces que se conocen popularmente como bocachico con él se preparan
diversos platos típicos como el bocachico ahumado.
María
Josefina Yances, más conocida como La
gran Pepina, divulgadora y embajadora de la cocina cordobesa, asegura en el
prólogo del libro Me sabe a todo,
basado en una investigación que realizó acerca de la cocina cordobesa, que es “una
olla de sorpresas, con ingredientes diversos influenciados por árabes y europeos
que inmigraron y trajeron costumbres que hoy hacen parte de la cocina de la
región, y será la encargada de preparan una deliciosa receta para que los
asistentes puedan degustar.
Este
año, Sabor Barranquilla hará su
lanzamiento en Montería con el patrocinio de la Gobernación de Córdoba y
Surtigas.
Los
invitamos entonces a disfrutar de la mezcla de sabores, olores y saberes, fruto
de las migraciones extranjeras presentes en el Caribe, que del 23 al 26 de agosto de 2012 estarán
inundando el Jumbo del Country Club de Barranquilla.
“Preparémonos para disfrutar de la
mezcla de sabores, olores y saberes, fruto de las migraciones extranjeras
presentes en el Caribe”.
Grace
Gómez De la Rosa
Dir. Comunicaciones
SABOR BARRANQUILLA 2012
Cel. 313 708 3148
María del Pilar De la Rosa
Contreras
Ast. Comunicaciones
SABOR BARRANQUILLA 2012
Cel: 318 369 7777
Cel. 313 708 31 48
Donde puedo comprar el Libro de La Gran Pepina, Maria Josefina Yances ? Lo puedo ordenar por Amazon.com ? En que paises , en el exterior, podria encontrarlo ? En la ,actualidad estoy viviendo alternativamente entre Mexico y USA. Mil gracias !!
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