El Distrito de Barranquilla se puso las pilas.
Pretende evitar abusos en Semana Santa, ya
que los vendedores se pasan por la faja los controles.
Aumentan los precios por la época.
Pescados y mariscos están en la mira…
®rada®luisemilioradaconrado
@radareconomico1
https://radareconomicointernacional.blogspot.com/
Distrito de Barranquilla intensifica
operativos de control de precios para pescados y mariscos
Las secretarías de Gobierno y Salud garantizan el acceso a precios
justos y condiciones de salubridad.
Con el propósito de garantizar los derechos de los consumidores, la Secretaría
de Gobierno a través de la Oficina de Inspección y Vigilancia viene adelantando
operativos en materia de regulación de precios a los expendedores de pescados y
mariscos, verificando el estricto cumplimiento de los establecido en la Ley
1480 de 2011.
Estos operativos interinstitucionales se intensifican durante la celebración de
la Semana Mayor, considerando el incremento en el consumo de productos
derivados del mar durante la época, donde no solo se supervisa que no se
alteren los precios al público, sino también el correcto funcionamiento de
pesas y balanzas garantizando así el peso exacto de los alimentos.
“Los inspectores urbanos de Protección al Consumidor lideran los operativos de
vigilancia y control en coordinación con la Policía y la Secretaría de Salud,
los cuales se realizarán en toda la ciudad durante la Semana Santa, verificando
restaurantes, supermercados, pescaderías y plazas públicas. Esto, con el
propósito de velar por la protección de los consumidores de Barranquilla,
teniendo en cuenta que estas temporadas son susceptibles de abusos en los
precios, calidad de los pescados y sus derivados", manifestó la
secretaria de Gobierno del Distrito, Jeniffer Villarreal.
La funcionaria agregó que con estas acciones también se busca "evitar
la especulación y acaparamiento de estos productos por la demanda que
representan en esta temporada”. Hizo un llamado a la ciudadanía a cuidar
su salud adquiriendo productos en establecimientos que cumplan con las
condiciones sanitarias requeridas.
Sanciones
Las sanciones para los establecimientos que incumplan con la normatividad
vigente van desde cierre del establecimiento hasta por 180 días o multa por
valor de 100 salarios mínimos mensuales legales vigentes de acuerdo con los
artículos 60 y 62 de la Ley 1480 de 2011.
Puede acarrear sanciones el incumplimiento respecto a la lista de precios
visible al público, lo que constituye una obligatoriedad como garantía de que
esos precios no sean alterados, sin tachaduras ni enmendaduras para los
consumidores. Asimismo, aquellos establecimientos que no cuenten con los
requisitos para ejercer la actividad económica de acuerdo con la Ley 1801 de
2011 (Código Nacional de Policía y Convivencia). Los casos donde no sean
acatados los lineamientos en referencia a la talla y vedas de los pescados, en
el evento que se decomisen, serán informados para realizar la respectiva
donación.
Controles de higiene
En materia de control de higiene y salubridad de los productos e instalaciones,
la Secretaría Distrital de Salud ha visitado cerca de 460 establecimientos
haciendo revisión del almacenamiento y refrigeración de productos,así como las
condiciones higiénico-sanitarias, el manejo adecuado de aguas y residuos
sólidos de los establecimientos, y vigilando que el personal que se encarga de
vender o manipular los alimentos tenga elementos como uniforme, gorro,
tapabocas y guantes cuando se requiera.
En el caso de los productos empacados y procedentes del exterior,
que cuenten con el registro sanitario de importación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario