SABOR AL PARQUE
COMO EN LA MULTIPLICACION DE LOS PANES
Por: Amado de J. Ucros
Se
esperaban cien comensales y llegaron cuatrocientos, pero la paella solo alcanzó
para doscientas ochenta persona bien contaditas y quedaron 120 haciendo fila;
es decir, se superaron todas las expectativas en la convocatoria de sabor al
parque.
Efectivamente
en el preámbulo de sabor Barranquilla, el sabor al parque, Gases del Caribe,
invitó al chef Miguel Marenco para la presentación de un show gastronómico en
vivo y en directo en presencia de los asistentes. .
El menú fue una paella criolla, con jugo de mango
viche con sangría de corozo y vino tinto que los presentes degustaron sin costo
alguno.
La
finalidad fue motivar a que la gente vuelva al parque con la familia, a
pasar una tarde deliciosa en armonía, compartiendo con los presentes.
Sabor al parque hace parte de la promoción
previa de la feria grande de sabor Barranquilla en donde alrededor de un
centenar de empresarios de la gastronomía nacional é internacional se dan cita
en una rueda de negocios.
El
chef Miguel Marenco, es especialista en la cocina mexicana y la
mediterránea, que son ampliamente diferentes.
Por
ejemplo de la mexicana el pastel de atún, que se hace con atún de lata,
pan molido, huevo y verdura picada. Es económico.
Chayotes rellenos, la pulpa del chayote se combina
con jamón, cebolla, crema y queso. Es un platillo sano y ligero.
El mole poblano, se prepara con chile, especies y
semillas combinado con pollo ó cerdo. Se ha convertido en un símbolo de la
mexicanidad.
En la comida mediterránea, se destaca las
verduras junto con el arroz protagonista de todas las paellas y rissottos, así
como el uso de legumbres.
El
chef Marenco, es instructor del Sena, de Gases del Caribe, de Gato Dumas, y
ofrece sus servicios a domicilio acompañada con toda la logística que
incluye el servicio de vajilla, platería, cristalería, comida, y meseros.
En sabor al parque, el chef Marenco estuvo acompañado
de varios de sus alumnos y alumnas del Sena, entre ellas, Xiomara Moreno.
Para
esta principiante su deseo principal es terminar sus estudios que la llevan a
obtener el título de Tecnóloga en Gastronomía, cuya etapa lectiva es de
15 meses pasando posteriormente a la etapa productiva.
Su
chef ya les ha enseñado las técnicas de cocina, y entre estas la Paella criolla
y la Paella Española.
Xiomara, es amiga de la comida criolla. “Por ejemplo un
sancocho de pescado va acompañado con Robalo, leche de ó zumo de coco,
bastimento, yuca y plátano y condimento para un buen sabor”.
La aprendiz nos dijo que hay una diferencia entre la
Paella Española y la Criolla.
La peninsular va muy cargada de mariscos, mientras que la
criolla es más recursiva ya que va acompañada con pollo, butifarra,
cerdo, verduras, queso parmesano, vino, y fondo de ave.
Por
su parte el chef Marenco, estará acompañado por algunas de sus alumnas, en
Sabor Barranquilla en donde lo encontrarán los cuatro días del evento a
partir de las 4 de la tarde.
Además
del acompañamiento musical a cargo de Cristóbal (Kike) Estrada, sabor al
parque, contó con la presencia de dos mujeres todoterreno, que son
Juliana Villegas y María Gabriela Fajardo, así como Angélica Tarud quién está
de vaca.
Son todo terreno estas mujeres, porque no solo son
unas excelentes comunicadoras que elaboran sus comunicados, los montan con
fotos y los envían a la web, contactan y convocan ruedas de prensa.
También en los eventos, como en el caso de sabor al
parque ayudaron a repartir paella, pendiente que nadie repitiese para que
alcanzara. Entregaron los obsequios, ayudaron a modular la música,
acomodaron a los invitados especiales, y de ñapa, asisten al Gerente en todo.
En sus casas barren, sacuden, trapean, cocinan, arreglan
y decoran el dormitorio, sirven la comida a sus esposos, sacan los niños al
parque de los fundadores, y pare de contar. Son todo terreno. Felicitaciones.
Con una mujer así, ¡para que más!
No hay comentarios:
Publicar un comentario