El virus del Covid-19 es lo más destacado que hemos tenido en los actuales y pasados momentos de nuestras vidas.
Todos hablamos del Covid-19.
El Covid-19 nos está matando amigos, familiares y vecinos.
Por eso, esta iniciativa que acordaron empresarios y distrito de
Barranquilla de poner en práctica el cumplimiento estricto de protocolos de bioseguridad
seguro funcionará.
Esto se ha dicho en las reuniones:
“Es fundamental incentivar prácticas como el trabajo en casa, la
ventilación en sitios de trabajo, el uso permanente del tapabocas, extremar el
control de aforo y el distanciamiento físico en los establecimientos, así
como evitar reuniones o almuerzos sociales”, entre otras.
El secretario de Desarrollo Económico, Ricardo Plata Sarabia,
ratificó que sí es posible mantener la reactivación de los sectores
productivos de manera responsable y segura, y agregó que “siempre y
cuando seamos estrictos con los protocolos de bioseguridad en los
sitios de trabajo vamos a poder seguir recuperando los empleos que nos hacen
falta”.
RADAR,luisemilioradaconrado
Entre las principales recomendaciones y normas a acatar sobresalen incentivar el trabajo en casa, ventilación de espacios cerrados, distanciamiento, control de aforo y uso permanente del tapabocas.
La Alcaldía de Barranquilla, los gremios de la producción y la industria gastronómica local acordaron reforzar el cumplimiento estricto de los protocolos de bioseguridad en los sitios de trabajo y atención a los clientes, con el fin de contribuir al control de la mayor propagación del virus de COVID-19 que se registra en la actualidad.
En encuentros virtuales entre los secretarios de Salud, Planeación y Desarrollo Económico, con más de 350 participantes entre empresarios, presidentes e integrantes de las juntas directivas de los gremios, así como líderes representantes del sector restaurantes, el Distrito hizo un enfático llamado a extremar las normas de autocuidado y a denunciar a quienes no las apliquen.
Durante las reuniones, convocadas por la Alcaldía de Barranquilla, a través de la Cámara de Comercio y el Comité Intergremial del Atlántico, se establecieron estrategias para reducir la tasa de contagio de personas que pueden adquirir el virus en oficinas o almuerzos de trabajo y luego llevarlos a sus casas, escenarios que, según la Secretaría de Salud, han sido unos de los focos de propagación del virus durante la última ola.
En ese sentido, es fundamental incentivar prácticas como el trabajo en casa, la ventilación en sitios de trabajo, el uso permanente del tapabocas, extremar el control de aforo y el distanciamiento físico en los establecimientos, así como evitar reuniones o almuerzos sociales, entre otras.
El secretario de Desarrollo Económico, Ricardo Plata Sarabia, ratificó que sí es posible mantener la reactivación de los sectores productivos de manera responsable y segura, y agregó que “siempre y cuando seamos estrictos con los protocolos de bioseguridad en los sitios de trabajo vamos a poder seguir recuperando los empleos que nos hacen falta”.
El funcionario recordó que “así lo han demostrado los empresarios de Barranquilla quienes, desde el inicio de la pandemia, han sido ejemplo para el país. Ya hemos salido adelante dos veces, y estamos seguros de que trabajando en equipo saldremos más fortalecidos de esta tercera ola”.
Entretanto, el presidente
del Comité Intergremial del Atlántico, Efraín Cepeda Tarud, reiteró
el compromiso del sector privado de contribuir en lo que sea necesario,
en la medida de sus posibilidades y en su campo de acción, a todas las
estrategias que pongan en marcha las autoridades locales para frenar la
propagación del COVID-19 y minimizar el impacto negativo de la pandemia, tanto
en lo social como en lo económico.
“Esta nueva batalla contra el virus solo la podremos ganar unidos y entendiendo que la responsabilidad no es solo de las autoridades distritales, sino de cada uno de los barranquilleros que debemos ser parte de la solución y no del agravamiento de la crisis, y para ello es esencial el autocuidado y el cumplimiento de las medidas de prevención”, agregó el dirigente gremial.
A su turno, el presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Barranquilla, Manuel Fernández Ariza, invitó al sector gastronómico, que aglutina a más de 2.500 establecimientos en Barranquilla y el Atlántico, “a que sigamos los protocolos de bioseguridad establecidos, seamos precavidos y disciplinados, porque así preservamos la vida y contribuimos a la dinamización de la economía en nuestro territorio”, señaló.
Conozca las
recomendaciones que deben ser tenidas en cuenta en diferentes escenarios según
la Resolución 392 del 2021, expedida por el Ministerio de Salud y Protección
Social:
Recomendaciones
para sitios de trabajo seguros
- Incentivar al máximo el trabajo en casa, especialmente para personal administrativo y
servicios. De lo contrario, establecer horarios escalonados. Esto también
descongestiona el tráfico de personas que utilizan el transporte público
en horas pico.
- Ventilación en espacios cerrados: se recomienda, siempre que sea viable,
permanecer con puertas y ventanas abiertas. De no ser así, lo ideal es
propiciar un flujo mínimo de aire cada hora. Fomentar el mantenimiento de
aires acondicionados o con filtros HEPA, los cuales permitan el recambio
de aire.
- Hora de almuerzo: establecer turnos para la hora del
almuerzo. Retirarse el tapabocas únicamente al momento de ingerir los
alimentos/bebidas.
- Fomentar pausas para la desinfección y lavado de
manos cada 2 – 3 horas,
además de las pausas activas para que las personas se levanten de sus
puestos.
- Aplicar el distanciamiento entre puestos de trabajo: mínimo 2 metros.
- Si presenta cualquier síntoma gripal, NO asistir
al trabajo.
- Usar tapabocas quirúrgicos y N95.
- Priorizar los sistemas de comunicación digitales y evitar el uso de volantes o flyers
informativos impresos.
- Establecer estrategias para que los trabajadores
con comorbilidades trabajen desde casa.
- Establecer alianzas con las EPS y ARL para
facilitar los procesos de promoción y prevención en los trabajadores.
- Incentivar la práctica de actividad
física.
- Implementar el programa de orden y aseo, el cual permite mantener las áreas de trabajo limpias y despejadas, evitando la compilación de papeles, carpetas, cajas, cartones u otros elementos que faciliten la permanencia del virus.
Recomendaciones para restaurantes
- Preferir el área de terrazas al aire
libre en lugar de los espacios cerrados.
- En lugares abiertos, permitir hasta ocho
personas por mesa. En sitios sin ventilación, admitir hasta 4
personas por mesa.
- Pedir a los meseros, en la medida de lo
posible, abrir puertas y ventanas del recinto.
- El uso de tapabocas debe ser permanente y
solo debe retirarse para el consumo de alimentos/bebidas; una vez
termine, el comensal debe colocarse nuevamente el cubrebocas.
- Disponer de puntos de desinfección en
lugares estratégicos con gel o alcohol para la limpieza de manos.
- El distanciamiento entre mesas debe
ser de mínimo 2 metros.
- Optar por menús digitales en vez
de impresos.
- Evitar permanecer mucho tiempo en el
establecimiento. Se recomienda una estancia máxima de dos horas.
- Los alimentos deben estar protegidos con
papel film y/o tapa desde el momento que lo despachan en la
cocina hasta que lleguen a la mesa del cliente.
- Incentivar las ventas a través de
domicilios.
- Evitar el uso de volantes o flyers informativos en medio físico.
- Activar los comités y líderes de bioseguridad para que contribuyan en la implementación
de los protocolos, quienes serán los encargados de velar por el
cumplimiento de normas de autocuidado.
- Garantizar la suficiencia de sustancias químicas
desinfectantes.
- Realizar de manera responsable la disposición final de los residuos (tapabocas, guantes, entre otros).
¡Denuncie!
Los ciudadanos pueden
contactar al equipo de Patrullas COVID cuando se evidencien
incumplimientos de las medidas decretadas durante la emergencia sanitaria como
el pico y cédula, el no uso de elementos de bioseguridad, el incumplimiento del
control de aforo y horarios, entre otras.
Canales de atención
- Línea
COVID: 3851246
- Línea
de Emergencias: 123
- Redes sociales Alcaldía de Barranquilla y Oficina
para la Seguridad y Convivencia Ciudadana.
Quienes incumplan los
protocolos de bioseguridad y las medidas sanitarias establecidas serán sancionados
con Multa General Tipo 4, equivalente a $936.320, y la suspensión temporal de
la actividad por no atender las normas o disposiciones de seguridad o
sanidad para el desarrollo de la actividad económica de acuerdo con su objeto
social, de conformidad con el artículo 94 de la Ley 1801 de 2016.
En los términos del
artículo 196 de la Ley 1801 de 2016, la reiteración de este comportamiento
contrario a la convivencia dará lugar a un cierre de tres (3) meses. En caso de
posterior reincidencia en un mismo año, se impondrá la suspensión definitiva
sin perjuicio de las acciones penales que correspondan.
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